Coexistence des modèles de production à l’échelle territoriale : les bassins légumiers-maraîchers de Basse-Normandie - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Coexistence des modèles de production à l’échelle territoriale : les bassins légumiers-maraîchers de Basse-Normandie

Résumé

La séance interroge la coexistence de modèles agricoles contrastés, au sein du secteur légumier-maraîcher de Basse-Normandie. Entre émergences, reconversions, adaptations et crises, sa typologie des structures d’exploitation, la thèse présentée révèle des logiques de bassin et des trajectoires socio-économiques variées. Ce travail traite aussi des reconfigurations de la stratification sociale : embourgeoisement de certains, déclassement d’autres, arrivée de « maraîchers créateurs » très insérés dans la vie culturelle locale, etc. Enfin, la présentation évoque la prise en compte de cette hétérogénéité par les politiques territoriales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03701150 , version 1 (21-06-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03701150 , version 1

Citer

Pierre Guillemin. Coexistence des modèles de production à l’échelle territoriale : les bassins légumiers-maraîchers de Basse-Normandie. Rencontres du CEP, Centre d'Études et de Prospective du Ministère l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, Jun 2022, Paris, France. ⟨hal-03701150⟩
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