Effet des premières étapes de digestion sur l'état physiologique de bactéries du lait maternel et leur impact sur l'homéostasie intestinale
Résumé
Le lait maternel contient une grande variété d'espèces bactériennes présentes à faible dose. Cette composante microbienne complexe contribue au développement du microbiote et pourrait participer plus largement à la mise en place de l’homéostasie intestinale du nourrisson. L'objectif de cette étude est d'évaluer l'impact de la digestion du nouveau-né sur la physiologie des bactéries du lait maternel et sur leur potentiel immunomodulateur. Six souches représentatives de différents genres bactériens prévalents du lait maternel ont été sélectionnées. Les souches ont été digérées dans un modèle in vitro statique de digestion, au stade de nourrisson à terme, dans une matrice de formule infantile. Après les phases de digestion gastrique et intestinale, la cultivabilité bactérienne a été mesurée et les propriétés d'immunomodulation ont été déterminées par la quantification de l'IL-10 et du TNF-α libérés par des macrophages. Toutes les souches étudiées avaient un effet immunomodulateur avant la digestion, mais la plupart ont perdu ces propriétés dès la phase gastrique. Seule la souche de Staphylococcus epidermidis a conservé une capacité immunomodulatrice après la phase intestinale. La majorité des souches ayant conservé une certaine cultivabilité, elles seraient susceptibles de récupérer leurs propriétés immunomodulatrices ou d’en exprimer de nouvelles lors des étapes de digestion suivantes.