Les effets des politiques de l’eau sur l’adaptation de l’agriculture au changement climatique: Le cas du Guadalquivir
Résumé
Les effets du changement climatique sur le secteur agricole dans les territoires arides et semiarides sont multiples et il est crucial d'étudier les mesures d'adaptation envisageables. Parmi ces mesures, l'irrigation et la gestion collective de l'eau ont une place centrale tant les ressources en eau sont fortement sous-tension et sont d'ores et déjà indispensables dans certaines régions pour le maintien d'une partie du secteur agricole. Des politiques efficaces et robustes ainsi que leur évaluation dans un contexte de changement climatique sont nécéssaires. Ce travail analyse les effets des politiques et leurs instruments de gestion de l'eau sur la capacité d'adaptation du secteur agricole au changement climatique dans un territoire du Sud de l'Europe, le bassin du Guadalquivir en Andalousie. Pour ce faire une perspective historique est adoptée. Nous distinguons les politiques de l'eau d'une part et l'évolution de l'agriculture d'autre part. Une étude de terrain complète cette analyse et a permis d'étudier les adaptations de court terme des agriculteurs lors d'une sécheresse. Celle-ci suggère que si la trajectoire semble assez peu résiliente mais performante du point de vue économique, les agriculteurs ont encore des marges de manoeuvre pour l'optimisation de l'usage de l'eau.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)