Traditional know-how
Savoir-faire traditionnel
Résumé
Agricultural know-how are skills acquired through experience or apprenticeship as a farmer. Referring to traditional know-how involves the preservation and transmission of these skills from one generation to the next. Transmission occurs by observing, practicing and copying other farmers. Goblet pruning of grapevine, in the community of Pantelleria (Italy, Sicily) illustrates the notion of traditional know-how in agriculture. Winemakers and farmers of Pantelleria have shared throughout generations this pruning technique, with rituals and parties that bring all the inhabitants together. Thus, this practice contributes to the cultural identity of the community...
Les savoir-faire en agriculture sont des compétences acquises par l’expérience ou l’apprentissage dans l’exercice du métier d’agriculteur. Faire référence à des savoir-faire traditionnels implique la préservation et la transmission de ces compétences d’une génération à l’autre. La transmission s’opère par l’observation, la pratique et la reproduction plus ou moins à l’identique d’autres agriculteurs. La pratique agricole de la taille de la vigne en gobelet dans la communauté de Pantelleria (Italie, Sicile) illustre la notion de savoir-faire traditionnels en agriculture. Les viticulteurs et les fermiers de Pantelleria partagent depuis des générations cette technique de taille, à travers des rituels et des fêtes qui regroupent l’ensemble des habitants. Ainsi, cette pratique contribue à l’identité culturelle de la communauté....
Fichier principal
dicoagroecologie.fr-Savoir-faire traditionnel.pdf (72.72 Ko)
Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)