Souveraineté alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2020

Food sovereignty

Souveraineté alimentaire

Résumé

Food sovereignty is the right for people to decide about their own strategies and policies to guarantee their food safety while considering the effects on others. Through food choices as well as agricultural or trade policies, it guarantees access to healthy and sustainable food. It is a global concept within which social aspects, economy, politics and the environment are closely intertwined...
La souveraineté alimentaire est un droit des populations à décider de leurs propres stratégies et politiques pour garantir leur sécurité alimentaire tout en considérant les effets sur les autres. Elle garantit, par le biais de choix d’alimentation mais aussi de politiques agricoles ou commerciales, l’accès à une alimentation saine et durable. Il s’agit d’un concept global où social, économie, politique et environnement sont étroitement mêlés...
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03727642 , version 1 (17-10-2022)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Elienay Dutra, Jean Blancheteau, Amélie Gonçalves. Souveraineté alimentaire : Définition. INRAE. Dictionnaire d’Agroécologie, , 2020, ⟨10.17180/7vaf-cx17⟩. ⟨hal-03727642⟩

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