Floristic dynamics, production and food value of grasslands in northern Deux-Sevres managed under dynamic rotational grazing - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2021

Floristic dynamics, production and food value of grasslands in northern Deux-Sevres managed under dynamic rotational grazing

Dynamique floristique, production et valeur alimentaire de prairies du nord Deux-Sèvres gérées en pâturage tournant dynamique

Résumé

Managed under dynamic rotational grazing (DRG, Herby (R) method), thirty-five multi-species grassland plots of a network of farmers in northern Deux-Sevres, were monitored from 2015 to 2019. Their floristic composition, biomass value and feed value were measured from observations and field samples. Significant spatial variability in rainfall was observed over the study area. Monitoring of the floristic dynamics showed a shift in favour of perennial ryegrass and white clover in the wetter sites, while tall fescue became dominant in the drier sites. Although receiving a moderate level of fertilization, the grass production measured in DRG is at a level very close to the regional references in conventional farming. The feed values (Total Nitrogenous Matter, French Dairy Feed Unit) observed in DRG vary significantly during the year, in relation to the amount of standing dry matter, phenology and floristic composition, particularly the proportion of legumes. Grass grazed on this DRG network shows throughout the year good TNM contents and often even beyond the optimum levels defined by INRA (2007) for suckling and dairy cattle. The energy/protein balance is also often close to the optimal references. In total, the rotational grazing method implemented in this network allows us to obtain a good quantitative level of production, with a moderate fertilization, and a good level of feed value. This study also provides knowledge on the grasslands of a little-studied breeding area, the bocage of northern Deux-Sevres.
Trente-cinq parcelles de prairies multi-espèces d’un réseau d’éleveurs du nord Deux-Sèvres, gérées en pâturage tournant dynamique (PTD, méthode Herby®), ont été suivies de 2015 à 2019. La composition floristique, la biomasse valorisée et la valeur alimentaire ont été mesurées à partir des observations et des prélèvements de terrain. Une variabilité spatiale importante de la pluviométrie a été observée sur la zone étudiée. Le suivi de la dynamique floristique montre une évolution en faveur du raygrass anglais et du trèfle blanc dans les sites plus pluvieux, tandis que la fétuque élevée est devenue dominante dans les sites plus secs. Bien que recevant un niveau de fertilisation modéré, la production d’herbe mesurée en PTD se situe à un niveau très proche des références régionales en exploitation conventionnelle. Les valeurs alimentaires (MAT, UFL) observées en PTD varient de manière importante au cours de l’année, en lien avec la quantité de matière sèche sur pied, la phénologie et la composition floristique, notamment la proportion de légumineuses. L’herbe pâturée sur ce réseau PTD présente tout au long de l’année des teneurs en MAT bonnes et souvent même au-delà de l’optimum défini dans INRA (2007) pour les bovins allaitants et laitiers. L’équilibre énergie/protéines est également souvent proche des références optimales. Au total, la méthode de pâturage tournant mise en œuvre sur ce réseau permet d’obtenir un bon niveau quantitatif de production, avec une fertilisation modérée, et un bon niveau de valeur alimentaire. Cette étude apporte également des connaissances sur les prairies d’une zone d’élevage peu étudiée, le bocage du nord Deux-Sèvres.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03745012 , version 1 (03-08-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03745012 , version 1
  • WOS : 000687228300006

Citer

C. Lemoine, Fabien Surault, A. Poilane, J. Cliquet, Francois Gastal. Floristic dynamics, production and food value of grasslands in northern Deux-Sevres managed under dynamic rotational grazing. Fourrages, 2021, 246, pp.51-66. ⟨hal-03745012⟩
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