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Conference Papers Year :

Environmental assessment of pig farms for the future

Évaluation des performances environnementales d'élevages porcins de demain

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Sandrine Espagnol
  • Function : Correspondent author
  • PersonId : 971123

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Nadine Guingand
  • Function : Author
Yvonnick Rousselière
  • Function : Author
  • PersonId : 1156256
Laurent Alibert
  • Function : Author

Abstract

With the help of experts and stakeholders, the pig industry in southwestern France has built models of pig farms for the future that address animal welfare and environmental issues in particular. The design of buildings includes large open spaces with natural daylight, several housing areas adapted to pig needs, more surface area per animal, use of organic enrichments, freedom of movement for animals, access to a yard for fattening pigs, feed with ingredients not related to deforestation, equipment to reduce gaseous emissions and energy consumption, and production of renewable energy. Several prototypes have been built, and their impacts of feed production, energy consumption and gaseous emissions (NH3, GHG) of the pig unit were assessed. To estimate gaseous emissions, emissions factors from the literature were applied to animal excretions, which were allocated among floor types based on one of two assumptions: pigs excreted mainly in an area designed for it, or pigs excreted partly in resting areas. Results showed the potential of prototypes to reconcile welfare and environmental issues, with lower environmental impacts than those of conventional pig units, except for the prototype with some gestating sows in deep litter (increased GHG emissions). Performances were also lower due to increased NH3 emissions if pigs excreted in resting areas. This study illustrates that environmental performances of such pig units depend greatly on managing the indoor climate and organic enrichment to that pigs use them. Field observations and measurements will be necessary to obtain reference values.
La filière porcine d’Occitanie a construit, avec des experts et des parties prenantes, des modèles d’élevage pour demain, répondant notamment à des enjeux de bien-être animal et d’impacts environnementaux. La conception des bâtiments intègre, du grand volume en lumière naturelle, des zones de vie différenciées selon les besoins des porcs, une surface plus grande par animal, des matériaux manipulables organiques, la liberté de déplacement des animaux, l’accès à une courette pour les porcs à l’engrais, l’utilisation de ressources alimentaires non associées à la déforestation, des équipements réduisant les émissions gazeuses et les consommations d’énergie, et une production d’énergie renouvelable. Différents prototypes sont construits et évalués par modélisation concernant, les impacts de la production des aliments, les consommations d’énergie de l’élevage, et les émissions gazeuses (NH3 et GES) de la gestion des effluents. Pour ces dernières, des facteurs d’émissions de la bibliographie sont appliqués aux excrétions, ventilées entre les zones de vie, suivant deux hypothèses : une première d’utilisation appropriée des zones de vie par les porcs et une version dégradée où des déjections se font en partie sur les zones de repos. Les résultats montrent une conciliation possible des enjeux bien-être et environnement, avec des améliorations environnementales par rapport à des élevages conventionnels, à l’exception des émissions de GES qui sont augmentées dans le cas d’une utilisation de litière accumulée pour les truies en gestation. Les performances environnementales sont également fragilisées avec des émissions de NH3 augmentées en cas de déjections sur les zones de repos. Il en ressort que les performances environnementales de ces élevages seront globalement fortement dépendantes de la gestion de l’ambiance et des matériaux manipulables conditionnant la bonne appropriation des porcs. Des mesures terrain s’avèrent nécessaires pour acquérir des références.
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Dates and versions

hal-03752039 , version 1 (16-08-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03752039 , version 1

Cite

Sandrine Espagnol, Nadine Guingand, Yvonnick Rousselière, Pascal Levasseur, Valérie Courboulay, et al.. Évaluation des performances environnementales d'élevages porcins de demain. 54es Journées de la Recherche Porcine, Ifip; Inrae, Feb 2022, en ligne, France. ⟨hal-03752039⟩

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