Meat@ppli - application smartphone pour déterminer la teneur en gras de la viande bovine en temps réel - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2022

Meat@ppli: a smartphone application to predict fat content of beef

Meat@ppli - application smartphone pour déterminer la teneur en gras de la viande bovine en temps réel

Résumé

Fat has a major economic importance in the beef industry. It affects all the meat food chain steps: from the farmer to the consumer, through the slaughterer-processor or the distributor. At the beginning of the project, no tool was able to measure fat in meat in real time, in a reliable, economical and non-destructive way. The Meat@ppli project aimed to predict the fat content of beef from its photo, both at the carcass and sliced beef stage, based on image analysis methods. The results are encouraging, with correlations with reference methods varying from 0.5 to 0.9. The prediction models were embedded in the Meat@ppli application, developed for fat measurement at the carcass stage. It remains a proof-of-concept that, in the future, could be used by the beef industry to route carcasses to the most suitable distribution channels and to perform massive phenotyping for the selection of bovines with appropriate marbling.
L’importance économique du gras est majeure dans la filière viande bovine. Il impacte tous les maillons de la filière : de l’éleveur au consommateur, en passant par l’abatteur-transformateur ou le distributeur. Or jusqu’à présent, aucun outil ne permettait de mesurer le gras dans la viande en temps réel, de façon fiable, économe et non destructive. Le projet Meat@ppli s’est attaché à prédire les teneurs en gras d’un morceau de viande à partir de sa photo, au stade de la carcasse comme à celui du morceau tranché, en se basant sur des techniques d’analyse d’image. Les résultats sont encourageants, avec des corrélations plus ou moins étroites avec les méthodes de références (0,5 < r < 0,9). Les modèles de prédiction ont été embarqués dans l’application Meat@ppli, développée pour la mesure du gras au stade de la carcasse. Elle est encore à l’état de preuve de concept mais à l’avenir, elle pourrait être utilisée par la filière pour orienter les carcasses vers les circuits de distribution les plus adaptés et pour réaliser du phénotypage massif en vue de la sélection des animaux de demain
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Dates et versions

hal-03764609 , version 1 (30-08-2022)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

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Citer

Normand Jérôme, Bruno Meunier, Benjamin Albouy-Kissi, Pierre Tisseur, Mohammed El Jabri, et al.. Meat@ppli - application smartphone pour déterminer la teneur en gras de la viande bovine en temps réel. Innovations Agronomiques, 2022, 85, pp.213-223. ⟨10.17180/ciag-2022-vol85-art16⟩. ⟨hal-03764609⟩
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