Papovit - Particles in pig and poultry housings and production systems: methodology definition and identification of emission factors.
Papovit - Particules en élevages de porcs et de volailles et itinéraires techniques : mise au point méthodologique et acquisition de facteurs d’émissions
Résumé
The establishment of primary particle emissions factors (TSP, PM10 and PM2,5) representative of French
pig and poultry farming conditions is essential for the implementation of an effective policy of reduction in
order to meet the French commitments at the European level. With this aim in mind, the Papovit project
first established a measurement methodology adapted to building housing for fattening pigs and broilers.
In a second step, this methodology was applied to about thirty buildings for each production in order to
determine the first emission factors for the three primary particle fractions. Various dissemination media
(videos, podcast, calculator, interactive educational sheet) were developed during this project for teachers
and future players of these production sectors.
L’établissement de facteurs d’émissions de particules primaires (TSP, PM10 et PM2,5) représentatifs des
conditions d’élevage porcin et avicole français est essentiel pour la conduite d’une politique efficace de
réduction des émissions de particules permettant le respect des engagements de la France au niveau
européen. C’est dans cet objectif que le projet Papovit a dans un premier temps établi une méthodologie
de mesures adaptée aux bâtiments abritant des porcs charcutiers et des volailles de chair. Dans un
deuxième temps, cette méthodologie a été appliquée à une trentaine de bâtiments pour chaque
production en vue de déterminer les premiers facteurs d’émissions pour les trois fractions de particules
primaires. Le projet Papovit a aussi permis de créer différents supports de diffusion (calculateur, vidéos,
podcasts, fiche pédagogique interactive) en vue de sensibiliser les acteurs actuels de deux filières mais
aussi les étudiants à l’importance des particules tant d’un point environnemental que de celui de la santé
des animaux et des travailleurs.
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