RePP'Air - Comprendre les mécanismes de transferts de produits phytosanitaires dans l'air pour une appropriation par la profession agricole. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2022

The RePP'Air project: Understanding the mechanisms of transfer of plant protection products in the air for an appropriation by the farming community

RePP'Air - Comprendre les mécanismes de transferts de produits phytosanitaires dans l'air pour une appropriation par la profession agricole.

Eve Chretien
  • Fonction : Auteur
Cyril Pallarès
  • Fonction : Auteur

Résumé

The RePP'Air project aims to better understand the processes of transfer of plant protection products in the air through the implementation of a measurement device on 7 sites in France, associated with surveys of agricultural practices on site. After 4 years of study, the RePP'Air project made it possible to better understand the mechanisms influencing the transfers in the air, to sensitize the farmers and farmers organisations, so that the agricultural sector appropriates this subject and the existing levers of action. Prospects for further work were also identified. The richness of this project also lies in its unprecedented partnership between agricultural actors, air actors, agronomic research and vocational schools, which has enabled progress to be made on this topic of shared interest.
Le projet RePP’Air vise à mieux appréhender les processus de transferts de produits phytosanitaires dans l'air via la mise en place d'un réseau de 7 dispositifs de mesures sur des espaces agricoles français, associé à des enquêtes de pratiques agricoles sur chaque site. Après 4 années d’étude, le projet RePP’Air a permis de mieux comprendre les mécanismes influençant les transferts dans l’air, sensibiliser la profession, de façon à ce que le secteur agricole soit d’approprie ce sujet et les leviers d’actions existants pour limiter les risques de transfert. Des pistes de travail à approfondir ont également été identifiées. La richesse de ce projet réside aussi dans son partenariat inédit entre les acteurs agricoles, les acteurs de l’air, de la recherche agronomique et de l’enseignement agricole qui a permis d’avancer sur cette thématique d’intérêts partagés
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Citer

Laëtitia Prevost, Eve Chretien, Cyril Pallarès, Christian Bockstaller, Carole Bedos, et al.. RePP'Air - Comprendre les mécanismes de transferts de produits phytosanitaires dans l'air pour une appropriation par la profession agricole.. Innovations Agronomiques, 2022, 85, pp.311-322. ⟨10.17180/ciag-2022-vol85-art24⟩. ⟨hal-03776391⟩
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