Concevoir des systèmes viticoles agroécologiques pour l’expérimentation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques Year : 2022

Concevoir des systèmes viticoles agroécologiques pour l’expérimentation

Abstract

Envisager une approche agroécologique des systèmes viticoles implique de reconcevoir ces systèmes. Pour cela, deux grandes approches sont possibles : la conception pas à pas, qui consiste à faire évoluer progressivement un système préexistant, et la conception de novo, où on conçoit un système entièrement nouveau. Cette deuxième approche à l’avantage de permettre des ruptures plus importantes et des systèmes plus innovants que la première, au prix d’une incertitude plus importante sur les résultats, ce qui en fait une méthode de choix pour l’expérimentation. Différentes méthodes permettent de réaliser cette conception, nous présenterons dans cet article celles utilisées lors de la mise en place d’essai systèmes en viticulture : conception par un groupe national ou local d’expert, coconstruction avec des viticulteurs, et utilisation d’outils informatiques de gestion de connaissances. Chacune de ces méthodes présente des avantages et des inconvénients, qui les rendent plus ou moins adaptées aux différents contextes d’expérimentation de systèmes viticoles agroécologiques. Ainsi, la conception par un groupe d’expert permet de réunir un grand nombre de connaissances scientifiques autour de la table, quand l’écoconception avec des viticulteurs permet d’intégrer des savoirs empiriques, et de mieux intégrer le contexte local.
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Dates and versions

hal-03783315 , version 1 (22-09-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03783315 , version 1

Cite

David Lafond, Xavier Burgun, Christophe Gaviglio, R. Metral, Laurent Deliere. Concevoir des systèmes viticoles agroécologiques pour l’expérimentation : Méthodologies de (re)conception de systèmes viticoles à bas niveaux d’intrants. Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, 2022, 184, pp.21-24. ⟨hal-03783315⟩
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