Valorisation des vins de presse - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2022

Valorisation des vins de presse

Résumé

Peynaud considérait les « presses » comme des « vins médecins » tant il est vrai que leur addition partielle est, le plus souvent, nécessaire dans l’édification d’un vin de garde [1]. Aussi, les soins apportés à l’obtention d’un vin de presse de qualité sont justifiés car, à l’opposé, des notes herbacées peuvent aussi être apportées par les presses aux vins les plus « communs ». Cette étude porte sur l’incidence du type de pressoir sur la qualité des vins de presse évaluée sur la base de la dégustation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03783396 , version 1 (22-09-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03783396 , version 1

Citer

Vincent Decup, Éric Boissenot, Alain Martinet, Stephanie Marchand Marion. Valorisation des vins de presse : Comparaisons quantitative et qualitative des pressoirs. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2022, 184, pp.38-40. ⟨hal-03783396⟩

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