Lactofermentation des légumes, De la transformation à la vente - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2022

Lactofermentation des légumes, De la transformation à la vente

Résumé

L’ouvrage fait suite à un projet multipartenarial de sciences participatives, nommé FLEGME. Ce projet a vu le jour dans l’ouest de la France en 2019, il a pour objectif de proposer et de mettre en avant, une conservation plus durable des légumes et une diversification de leur mode de consommation. Ce guide des techniques et savoirs liés à la lactofermentation des légumes est issu d’un travail collaboratif, avec une implication forte des acteurs du réseau créé par le projet FLEGME. Son objectif est de proposer des pistes pour réussir un projet de fabrication/vente de légumes lactofermentés. Il se structure en quatre temps : contexte historico-culturel et social, l’angle scientifique, les modes opératoires et les étapes de fabrication des légumes lactofermentés dans un contexte de transformation en ateliers de petite taille, et un dernier chapitre aborde les questions marketing et commerciales pour bien vendre.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03789576 , version 1 (27-09-2022)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03789576 , version 1

Citer

Fanny Cabillic, Nelly Chargé, Solen Lehérrisey, Stéphane Pantais, Anne Thierry, et al.. Lactofermentation des légumes, De la transformation à la vente. EDUCAGRI EDITIONS, 2022, Lactofermentation des légumes, Christine RAIFFAUD, 979-10-275-0427-5. ⟨hal-03789576⟩
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