3D food printing: Genesis, trends and prospects - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2022

3D food printing: Genesis, trends and prospects

Stéphane Portanguen
Pascal Tournayre
Thierry Astruc
Pierre-Sylvain Mirade

Résumé

Ce chapitre fait le point sur les progrès que l'impression 3D alimentaire (3DFP) a réalisés ces dernières années et présente les principales avancées que cette technique de rupture est appelée à apporter au cours des deux prochaines décennies. Différentes familles de produits alimentaires imprimables sont d'abord décrites, notamment les produits végétaux, les produits céréaliers et les produits animaux. La personnalisation des aliments est la principale application du 3DFP qui peut bénéficier au bien-être humain. Nous développons ce concept sous trois angles distincts mais complémentaires : la nutrition préventive, la nutrition curative et la nutrition adaptative. Nous proposons ensuite quelques réponses aux principales questions soulevées par 3DFP, notamment celles liées à la durabilité, la naturalité, l'acceptabilité par le consommateur et la valorisation des sous-produits végétaux ou animaux. Enfin, les tendances émergentes et les perspectives à long terme liées au 3DFP sont discutées.

Dates et versions

hal-03790684 , version 1 (28-09-2022)

Identifiants

Citer

Stéphane Portanguen, Pascal Tournayre, Jason Sicard, Thierry Astruc, Pierre-Sylvain Mirade. 3D food printing: Genesis, trends and prospects. Future Foods, Elsevier, pp.627-644, 2022, ⟨10.1016/B978-0-323-91001-9.00008-6⟩. ⟨hal-03790684⟩

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