Des céréales à paille compétitives vis-à-vis des adventices
Abstract
Contexte -Réduire le recours au désherbage chimique ou/et mécanique, tous deux questionnés pour des raisons environnementales, nécessite d’activer des leviers de régulation
biologique des plantes adventices. Lesquels ?
Ceux misant sur la capacité de compétition de la culture. Couvrir le sol, occuper l’espace,
limiter la disponibilité en lumière à différents stades de développement de la culture, autant
de caractéristiques à rechercher aujourd’hui.
¾ étude - L’article propose un bilan des connaissances concernant les principaux
caractères impliqués dans la compétitivité ou/et la tolérance des variétés de céréales à
paille vis-à-vis des adventices, les corrélations connues entre ces caractères, ainsi que les
limites et pistes d’amélioration de l’évaluation de ces caractères.
Afin d’améliorer la compétitivité des variétés de céréales à paille vis-à-vis des adventices, il
semble important d’adapter les schémas de sélection actuels afin d’intégrer la mesure de
davantage de caractères en début de cycle cultural et de reconsidérer les objectifs de sé-
lection en fonction des itinéraires culturaux des agriculteurs