Apport de la microscopie en microbiologie pour l’étude des interactions - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Apport de la microscopie en microbiologie pour l’étude des interactions

Eric Guédon

Résumé

Dans le cadre de cette présentation, nous illustrerons l’apport de la microscopie dans l’étude des bactéries et de leurs interactions avec les cellules hôtes. Pour cela, nous nous appuierons sur des travaux réalisés au sein de l’unité STLO sur des bactéries d'intérêt alimentaire et des bactéries pathogènes. En particulier, des exemples de la caractérisation de cellule bactérienne et de certains de ses constituants lors de cultures planctoniques et en biofilms, et des interactions de ces cellules avec celles de leur hôte, par différentes approches de microscopie (confocale, fluorescence, SEM, TEM, Cryo-EM) seront présentés.
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hal-03874492 , version 1 (28-11-2022)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03874492 , version 1

Citer

Eric Guédon. Apport de la microscopie en microbiologie pour l’étude des interactions. 11èmes Journées Scientifiques et Techniques du Réseau des Microscopistes de l'INRAE, INRAE, Nov 2022, Rennes, France. ⟨hal-03874492⟩

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