Digestion des aliments chez l’homme: Comment la microscopie aide à comprendre l’évolution des structures dans le tube digestif
Résumé
Les thématiques de l’équipe Bioactivité et Nutrition de l’UMR STLO (Rennes) portent sur les processus de digestion gastro-intestinale des matrices alimentaires (lait, oeuf, mix lait-végétaux), incluant l’analyse des composés lors de la déconstruction des aliments et la biodisponibilité des nutriments.
L’équipe a recours à différentes approches de microscopie, principalement la microscopie confocal, pour suivre l’évolution des structures (agrégats protéiques, globules gras, etc.) au cours de leur digestion, et pour mieux comprendre les mécanismes d’action des enzymes digestives. Nous présenterons ici quelques résultats marquants traitant de la digestion de lait maternel et formules infantiles, de l’adsoprtion de la lipase gastrique sur des globules de gras laitiers, et de suivis de la digestion gastrique de gels laitiers sous microscope au synchrotron SOLEIL (ligne DISCO).
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)