La fusariose de l'ail. Etat des connaissances et perspectives. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2022

La fusariose de l'ail. Etat des connaissances et perspectives.

Florence Arsonneau
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Juliette Pellat
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Christel Leyronas

Résumé

La pourriture sèche de l’ail, communément appelée fusariose de l’ail, est une maladie qui s’exprime en post-récolte, causée principalement par Fusarium proliferatum. Sa présence n’est quasiment pas détectable au champ rendant sa gestion d’autant plus difficile. A ce jour, il n’existe pas de solutions efficaces pour maitriser la fusariose de l’ail, que ce soit par des leviers chimiques, biologiques ou les pratiques culturales et de stockage. Cette fiche présente l’état des connaissances sur l’agent pathogène F. proliferatum et sur les méthodes de lutte étudiées par la communauté scientifique et technique, ainsi que les résultats des travaux réalisés entre 2019 et 2022, dans le cadre du projet SYNERGIES.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03898643 , version 1 (14-12-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03898643 , version 1

Citer

Florence Arsonneau, Juliette Pellat, Christel Leyronas, Claire Prigent Combaret. La fusariose de l'ail. Etat des connaissances et perspectives.. 2022. ⟨hal-03898643⟩
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