Synthèse de la websérie conjointe SFN – RAC donnée en visioconférence les jeudis 9, 16 et 30 juin 2022 « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? » - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2023

Summary of the joint SFN- RAC webserie given by videoconference on Thursday 9, 16 and 30 June 2022 "What Food for Health and the Planet?"

Synthèse de la websérie conjointe SFN – RAC donnée en visioconférence les jeudis 9, 16 et 30 juin 2022 « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? »

Résumé

This short communication aims to present a summary of the 9 lectures given digitally between 9 and 30 June 2022 during the SFN workshop held jointly with the Réseau Action Climat (RAC) on the question «What Food for Health and the Planet?».
Cette communication brève vise à présenter un condensé des 9 conférences données en digital entre le 9 et le 30 juin 2022 lors du workshop de la SFN conjoint avec le Réseau Action Climat (RAC) sur la question « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? ». Trois sessions accueillant chacune trois conférenciers ont été organisées. La première session a porté sur la question « Quels impacts environnementaux des pratiques alimentaires ? ». Sont intervenus Fabrice DeClerck (EAT, CIAT, Montpellier), Michel Duru (INRAE, Toulouse) et Anaëlle Bolo (CREDOC, Paris). La seconde session a porté sur la question « Quelles conséquences pour la santé de l’adaptation des pratiques alimentaires aux limites planétaires ? ». Sont intervenus Philippe Pointereau (Solagro, Toulouse), Emmanuelle Kesse-Guyot (INRAE, Bobigny) et Vanessa Cottet (Université de Bourgogne, CHU de Dijon). La troisième session a porté sur la question « Quelles pratiques alimentaires concrètes et comment les promouvoir ? ». Sont intervenus Francesco Branca (OMS, Genève), Mathieu Saujot (IDDRI, Lyon) et Julien Fosse (France Stratégie, Paris). Les échanges durant les tables rondes concluant chaque session ne sont pas retranscrits dans ce travail.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03926350 , version 1 (06-01-2023)

Identifiants

Citer

Béatrice Morio, Monique Romon, Marie-Josephe Amiot, Benoît Granier. Synthèse de la websérie conjointe SFN – RAC donnée en visioconférence les jeudis 9, 16 et 30 juin 2022 « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? ». Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2023, 58 (1), pp.37-44. ⟨10.1016/j.cnd.2022.12.004⟩. ⟨hal-03926350⟩
26 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More