Apicultures, des mondes en recomposition - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Books Year : 2021

Apicultures, des mondes en recomposition

Abstract

Qui aujourd’hui n’aime pas les abeilles ? Depuis une quinzaine d’années, l’apiculture est l’objet d’un engouement médiatique, scientifique et citoyen sans précédent suscité par la mortalité massive des abeilles domestiques et sauvages. Une telle mobilisation ne peut se comprendre et s’analyser qu’en relation avec les menaces que leur déclin fait peser sur le devenir de l’humanité. Érigées au rang de sentinelles de la biodiversité, elles constituent désormais un enjeu écologique majeur étant donné leur rôle essentiel dans la pollinisation, le fonctionnement des écosystèmes et l’alimentation humaine. Les contributions réunies dans ce numéro thématique offrent une pluralité de regards en sciences humaines et sociales déclinés en France et sur d’autres continents. Elles éclairent les relations étroites, anciennes et conflictuelles entre agriculture et apiculture. Elles montrent également en quoi, à l’ère de l’anthropocène, la montée en puissance des questions environnementales entraîne une recomposition de l’activité apicole, l’émergence de nouveaux acteurs et la redéfinition de la place de l’abeille qui nous invite à repenser notre rapport au vivant.
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Dates and versions

hal-03965158 , version 1 (31-01-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03965158 , version 1

Cite

Agnès Fortier, Lucie Dupre, Pierre Alphandery. Apicultures, des mondes en recomposition. EHESS : École des hautes études en sciences sociales. , 206, 2021, 978-2-7132-2835-3. ⟨hal-03965158⟩
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