For a positive view of diets
Pour une vision positive de l’alimentation [Editorial]
Résumé
L’étude de Haurogné et al., publiée dans ce numéro des Cahiers de Nutrition et de Diététique, est la première à avoir quantifié la contribution des différentes classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates (c’est-à-dire respectant un ensemble de recommandations d’apports en nutriments). L’analyse a consisté à suivre l’évolution de cette contribution sous l’effet d’une optimisation mathématique qui vise à construire, pour chaque individu d’une population, une diète optimisée nutritionnellement adéquate, isocalorique avec sa diète initiale (ou diète observée), s’en éloignant le moins possible en termes de composition d’aliments, tout en tenant compte de contraintes de consommation permettant d’éviter la génération de diètes optimisées irréalistes. Les diètes observées étaient celles déclarées comme consommées par 1719 adultes ayant répondu à l’enquête INCA2. Une fois les 1719 diètes optimisées à partir des 1719 diètes observées, le Nutri-Score de chaque aliment déclaré comme consommé a été calculé et l’analyse a consisté à comparer la contribution des aliments appartenant aux 5 classes de Nutri-Score (A, B, C, D, E) entre diètes observées et optimisées. Pour la présentation des résultats selon les groupes d’aliments, les produits consommés par les participants (près de 1300 produits différents au total) ont été répartis dans 8 groupes et 42 sous-groupes d’aliments.
Domaines
Alimentation et Nutrition
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