Practical rationing of dairy sheep in early milking period based on the new Inra 2018 feeding system compared to the previous Inra 2007.
Application pratique du rationnement des brebis laitières en début de traite avec le nouveau système d'alimentation INRA 2018 en comparaison de l'ancien système INRA 2007
Résumé
In 2018, INRAE developed a new feeding system for ruminants associated with the rationing software INRAtion®V5 and its interface RUMIN’AL®. This tool recently adapted for dairy sheep production has not been tested yet in real conditions. The objective was to test and compare the results obtained with this new system with the previous 2007 feeding system. The experiment took place at the La Fage experimental farm (INRAE-GenPhyse) located at the Causse du Larzac. Two groups (T07 and E18) of 96 adult Lacaune ewes in early lactation were balanced on their milk yield (MY), milk yield distribution and body weight (BW). Based on the same feed (hay, forage silage, barley grain and protein commercial concentrate), the diet of T07 was established for an average dairy ewe of 77kg BW and 3.3 l/d MY increased by 115 % for net energy (UFL) and 125 % digestible protein (PDI) requirements. Diet for group E18, was based on the same average ewe but taking into account the body reserve mobilisation (energy) and a target ewe producing 4.4 l/d for PDI requirement (which was equivalent to the MY allowed with 125 % for PDI in T07). For nine weeks, daily intake has been measured every day including a minimum of 12 % refusal and dry matter intake (DMI) four days/week. BW and body condition score (BCS) have been measured fortnightly. Milk yield and milk composition (fat, TB, protein TP and urea content) have been measured weekly. After five week experiment diets were adjusted to MY and maintained up to the end. All over the 9 week experiment, average MY was not different (P>0.05) between T07 and E18 (2.7 ± 0.7 l/d/e and 2.7 ± 0.6 l/d/e), as well as TB (65 ± 9 and 65 ± 8 g/l) and TP (54 ± 5 and 55 ± 5 g/l). Only milk urea content was lower (p<0.0001) for T07 (481 ± 68 mg/l) than for E18 (580 ± 74 mg/l). At the end of the experiment, BW (78 ± 8.2 and 79 ± 7.9 kg) and BCS (2.9 ± 0.22 et 2.8 ± 0.24) were not different (P>0.05). Average total DMI of T07 (3.4 ± 0.14 kg/d/ewe) and E18 (3.4 ± 0.15 kg/d/ewe) were not different (P<0.05). Conversely, E18 ate more forages (+ 0.300 kg DM/d/ewe) and less concentrate (-0.200 kg DM/d/ewe). In conclusion, the new feeding system and the associated software allow rationing correctly Lacaune dairy ewes in real conditions. It would allow saving concentrate and having a better-feed self-sufficiency. Now, it must be tested in other farm situations
Depuis 2018, l'INRAE a développé son nouveau système d'alimentation des ruminants profondément rénové avec comme outil de rationnement INRAtion®V5 et son interface RUMIN'AL®. Cet outil récemment mis au point pour les brebis laitières n'a pas encore été évalué en conditions réelles. L'objectif était donc de le tester et de comparer les résultats avec ceux obtenus avec l'ancien système de rationnement sur des brebis en début de traite. L'expérimentation s'est déroulée en hiver à l'Unité Expérimentale INRAE de La Fage située sur le Causse du Larzac, en Aveyron. Deux lots (T07 et E18) de 96 brebis Lacaune adultes, ont été équilibrés sur leurs performances laitières, la répartition de celles-ci et leur poids. A partir des mêmes aliments (foins, ensilage d'herbe, orge et concentré azoté du commerce), la ration du lot T07 a été établie pour une brebis moyenne de 77 kg et produisant 3,3l/j, avec un niveau de couverture de 115 % pour les UFL et de 125 % pour les PDI. Pour le lot E18, le principe reposait sur la même brebis moyenne mais en intégrant la mobilisation des réserves corporelles pour les besoins UFL et en fixant une brebis cible à 4,3l/j pour les PDI (production équivalente à celle couverte par les 125 % de T07). Les quantités ingérées (QI) brutes de chaque ration ont été mesurées quotidiennement avec un taux de refus minimum de 12 %, pendant 9 semaines et les QI de matière sèche (QIMS) 4 jours par semaine. La production de lait (PL) et sa composition (taux butyreux, TB, protéique, TP, d'urée, et le comptage des cellules somatiques, CCS) ont été mesurées chaque semaine et le poids et l'état corporel des brebis toutes les 2 semaines. Après 5 semaines de mesures, les rations ont été réajustées en fonction de la PL observée et maintenues jusqu'à la fin. Sur l'ensemble de l'essai, la PL moyenne n'a pas été différente (P>0,05) entre T07 et E18 (2,7 ± 0,7 l/j/b et 2,7 ± 0,6 l/j/b), de même que les TB (65 ± 9 et 65 ± 8 g/l) et TP (54 ± 5 et 55 ± 5 g/l). Seul le taux d'urée de T07 a été inférieur à celui de E18 (p<0,0001) avec respectivement 481 ± 68 et 580 ± 74 mg/l. Les poids (78 ± 8.2 et 79 ± 7.9 kg) et l'état corporel (2,9 ± 0,22 et 2,8 ± 0,24) en fin d'essai n'ont pas été différents (P>0,05). Les QIMS totales des 2 lots T07 et E18 (3,4 ± 0,14 et 3,5 ± 0,15 kg MS/j/b) n'étaient pas différentes (P<0,05). En revanche, le lot E18 a consommé plus de fourrages (+0,300 kg MS/j/b) et moins d'aliments concentrés (-0,200 kg MS/j/b). En conclusion, le nouveau système et ses outils de rationnement semblent bien permettre le rationnement des brebis laitières en conditions réelles. Il permettrait également une économie d'aliments concentrés au profit des fourrages et donc une meilleure autonomie alimentaire. Il reste à la tester dans d'autres situations alimentaires.
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