La mise en débat du travail dans les collectifs
Abstract
Depuis les années 2000, le robot de traite connaît un déploiement important dans les exploitations laitières françaises. En 2020, le robot de traite représente une nouvelle installation de machine à traire sur deux et 13 % du parc français des machines à traire (Axema, 2020). Dans les appellations d’origine protégée fromagères, l’arrivée du robot donne lieu à de profonds questionnements sur la place de cette innovation dans la construction de la qualité. Si le Comté a inscrit l’interdiction du robot de traite au cahier des charges, d’autres appellations voient dans le robot un moyen d’attirer des jeunes à l’installation. Dans l’AOP Reblochon, 3è fromage français AOP le plus vendu, le robot est arrivé à la fin des années 2000 et a depuis connu un déploiement important dans la zone. Mais l’arrivée de cette innovation ne s’est pas faite sans débats ni conflits entre producteurs. Plusieurs procès ont même eu lieu et illustrent la forte conflictualité autour de cette machine. Dans le cadre d’une thèse de doctorat, nous souhaitons ici montrer en quoi cette controverse autour de la robotisation de la traite en zone Reblochon peut être compris comme un conflit autour du travail.
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