Un système alimentaire pour la santé, la planète et la sécurité alimentaire : c’est possible ! - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Pour, revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques Year : 2023

Un système alimentaire pour la santé, la planète et la sécurité alimentaire : c’est possible !

Michel Duru

Abstract

Les médias présentent souvent la poursuite des objectifs de santé, d’environnement et de sécurité alimentaire comme incompatibles ou superflus : « une agriculture plus propre conduirait à une diminution de la sécurité alimentaire, d’ailleurs notre agriculture est exemplaire et notre alimentation est la meilleure ». La vérité est que de nombreuses études scientifiques montrent que les défis environnementaux et sanitaires à relever sont immenses, et que certains changements à faire au niveau du système alimentaire peuvent avoir des effets synergiques concernant les trois objectifs (figure 1). Même si une très grande diversité de verrous font obstacle à de tels changements, les expériences dans les territoires, une fois mutualisées et capitalisées, pourraient compléter les politiques publiques actuellement insuffisantes.
No file

Dates and versions

hal-04126682 , version 1 (13-06-2023)

Identifiers

Cite

Michel Duru. Un système alimentaire pour la santé, la planète et la sécurité alimentaire : c’est possible !. Pour, revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques, 2023, N° 245 (1), pp.17-24. ⟨10.3917/pour.245.0017⟩. ⟨hal-04126682⟩
4 View
0 Download

Altmetric

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More