Distribution of two contaminants in durum wheat grain and its milling products: cadmium and deoxynivalenol
Distribution du cadmium et du deoxynivalenol dans le grain de blé dur et ses produits de mouture
Abstract
La qualité sanitaire des produits à base de blé dur est menacée par la possible contamination des grains par un métal lourd, le cadmium (Cd), ainsi que par des mycotoxines de type déoxynivalénol (DON). Les niveaux de ces contaminants dans les grains commercialisés pour un usage en alimentation humaine sont réglementés par la Commission Européenne et ne peuvent dépasser 0,2 mg/kg pour le Cd et 1750 µg/kg pour le DON. Or, le niveau maximum autorisé pour le Cd pourrait encore diminuer. De plus, la présence concomitante possible de ces deux contaminants interroge sur les effets conjoints potentiels. Dans le cadre d'un projet ANR (CaDON, 2016-20) d'étude de ces deux contaminants du champ à l'assiette, nous avons pu analyser la répartition du Cd et du DON dans plusieurs échantillons de grains et leurs produits de mouture. Les résultats montrent que le Cd est réparti de manière relativement homogène dans le grain, son élimination des semoules par des procédés classiques apparait difficile.
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