Indicateurs de risque épidémique de Botrytis cinerea sur la vigne et effet du pH sur une bactérie antagoniste du Botrytis - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Master Thesis Year : 2020

Indicateurs de risque épidémique de Botrytis cinerea sur la vigne et effet du pH sur une bactérie antagoniste du Botrytis

Abstract

Durant mon stage à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux (UMR « Santé et Agroécologie du Vignoble » (SAVE)) à Villenave d’Ornon, j’ai déterminé le risque épidémique précoce de Botrytis cinerea en 2019 grâce à deux indicateurs. D’abord, le taux de contamination des capuchons floraux par B. cinerea, a été mesuré à 8,3% en 2019. Puis le PRB (Potentiel de Réceptivité des Baies) a été dosé et calculé reposant sur le taux de tanins des baies en comparant des cépages et des parcelles différentes. Ce dernier a montré que le cépage Sauvignon, ayant un taux de tanin moins élevé, est plus sensible à B. cinerea que le Merlot. Ces indicateurs de risque ont permis de prévoir le développement de la pourriture grise et ainsi renseigner les viticulteurs sur le besoin ou non de traiter le vignoble de façon précoce (mi-juillet). J’ai également fait l’étude du pH sur une bactérie antagoniste à Botrytis cinerea, Bacillus ginsengihumi (S38), en l’ensemencent dans quatre milieux à pH différents. Cela a permis de constater que la bactérie a son optimum de développement à pH neutre. De plus, nous pouvons supposer qu’à un pH légèrement acide la bactérie pourrait modifier le pH de son milieu pour le rendre plus favorable à sa croissance et son développement.
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hal-04145281 , version 1 (29-06-2023)

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  • HAL Id : hal-04145281 , version 1

Cite

Earine Royer Dumont. Indicateurs de risque épidémique de Botrytis cinerea sur la vigne et effet du pH sur une bactérie antagoniste du Botrytis. Sciences du Vivant [q-bio]. 2020. ⟨hal-04145281⟩

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