Indicateurs de risque épidémique de Botrytis cinerea sur la vigne et effet du pH sur une bactérie antagoniste du Botrytis
Abstract
Durant mon stage à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)
Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux (UMR « Santé et Agroécologie du Vignoble » (SAVE)) à
Villenave d’Ornon, j’ai déterminé le risque épidémique précoce de Botrytis cinerea en 2019
grâce à deux indicateurs. D’abord, le taux de contamination des capuchons floraux par B.
cinerea, a été mesuré à 8,3% en 2019. Puis le PRB (Potentiel de Réceptivité des Baies) a été
dosé et calculé reposant sur le taux de tanins des baies en comparant des cépages et des
parcelles différentes. Ce dernier a montré que le cépage Sauvignon, ayant un taux de tanin
moins élevé, est plus sensible à B. cinerea que le Merlot. Ces indicateurs de risque ont permis
de prévoir le développement de la pourriture grise et ainsi renseigner les viticulteurs sur le
besoin ou non de traiter le vignoble de façon précoce (mi-juillet). J’ai également fait l’étude
du pH sur une bactérie antagoniste à Botrytis cinerea, Bacillus ginsengihumi (S38), en
l’ensemencent dans quatre milieux à pH différents. Cela a permis de constater que la bactérie
a son optimum de développement à pH neutre. De plus, nous pouvons supposer qu’à un pH
légèrement acide la bactérie pourrait modifier le pH de son milieu pour le rendre plus
favorable à sa croissance et son développement.
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