L’importance de la composition des mélanges en prairie temporaire, pour l’atténuation des gaz à effet de serre.
Abstract
Agriculture is a sector of activity essential to Man, ensuring the provisior of a large
number of food, cultural and tourist resources. Nevertheless, it is a very greenhouse gas
(GHG) emitting sector will significant effects on the planet. In temporary grasslands,
different practices influence carbon dioxide and nitrous oxide emissions, such as tillage,
fertilization and species selection. Some species may have beneficial characteristics for
the mitigation of GHG emissions. Here, an experimental field trial was conducted at an
upland site for two years to better understand the effects of the composition of mixtures
of temporary grassland plant species on the reduction of GHG emissions and forage
production. Five mixtures were planted: a legume (purple clover) associated with a
tannin plant (chicory or plantain) or a grass (Raygrass). Measurements of gas emissions
and forage production (quantity, quality) were carried out during the study. The results
were able to confirm the interest of plantain to reduce GHG emissions but suggest that
species mixtures have a limited effect on biomass production and quality in this model
system.
L’agriculture est un secteur d’activité essentiel à l’Homme car elle lui permet le maintien d’un grand nombre de ressources alimentaires, culturelles et touristiques. Néanmoins, c’est un secteur très émetteur de Gaz à Effet de Serre (GES) dont les effets sont non-négligeables sur la planète. En prairie temporaire, différentes pratiques influent les émissions de dioxyde de carbone et de protoxyde d’azote, comme le labour, la fertilisation et le choix des espèces. En effet, certaines espèces auraient des caractéristiques bénéfiques pour l’atténuation de ces GES. Ici, un essai expérimental a été mis en place en moyenne montagne pendant deux années, afin de mieux comprendre les
effets de la composition des mélanges d’espèces végétales en prairie temporaire sur la réduction des émissions de GES sans compromettre la production de fourrage. Cinq mélanges ont été semés : une légumineuse (trèfle violet) associée à une plante à tanins (chicorée ou plantain) ou à une graminée (Raygrass). Des mesures d’émissions de gaz
et de production de fourrage (quantité, qualité) ont été réalisées pendant l’essai. Les résultats ont pu confirmer l’intérêt du plantain pour réduire les émissions, mais suggèrent que les traitements ont un effet limité sur la production et la qualité de biomasse pour ce modèle.
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