Capacités de contrôle de la prise alimentaire chez le jeune enfant - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2022

Capacités de contrôle de la prise alimentaire chez le jeune enfant

Abstract

Être capable d'ajuster les quantités consommées en fonction de la densité énergétique des aliments est une façon de contrôler la prise alimentaire et contribue au maintien de l'équilibre de la balance énergétique en évitant des surconsommations. Du fait de la persistance des habitudes alimentaires acquises dans la petite enfance (Nicklaus & Remy, 2013), et dans un contexte où le surpoids dans la population infantile reste un problème de santé publique, il est crucial d'identifier les facteurs précoces susceptibles d'affecter les capacités d'ajustement énergétique. Nous présenterons dans cette communication des travaux conduits sur ce thème au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon). Les études expérimentales antérieures attestaient qu'entre 0 et 6 mois, les nourrissons sont capablesd'apprendre à ajuster les quantités de préparations pour nourrisson ingérées en réponse à une variation de la densité énergétique (e.g., diminution des quantités consommées lorsque la densité énergétique du lait augmente) (Fomon et al., 1975 ; Timby et al., 2014). Un ajustement est aussi observé au cours de la diversification alimentaire, lorsque les nourrissons (entre 6 et 11 mois) diminuent leur consommation de lait maternel en réponse à la densité énergétique des aliments semi-solides (Bajaj et al., 2005 ; Islam et al., 2008). Une étude épidémiologique basée sur des relevés de consommation suggérait cependant que lescapacités d'ajustement énergétique se détérioreraient vers l'âge de 1 an (Fox et al., 2006),une période où survient le passage d'une alimentation spécifique bébé à une alimentation de type adulte (Chouraqui et al., 2019). D'autre travaux montraient aussi une moindre capacité de contrôle de la prise alimentaire chez l'enfant plus âgé, entre 3 et 6 ans (Remy et al., 2015). Parmi les nombreux facteurs susceptibles de moduler les capacités d'ajustement énergétique, peuvent intervenir les caractéristiques individuelles (e.g.,propension à être plus ou moins attiré par la nourriture [Kral, 2018], pattern de consommation [Okubo et al., 2017 ; Fogel et al., 2017]), les pratiques d'alimentation lactée (i.e., l'allaitement maternel serait un facteur protecteur [Li et al., 2008, 2010, 2014]) et diversifiée, ou encore la qualité de l'interaction mère-enfant (DiSantis et al., 2011 ; Remy et al., 2015). Nos travaux se sont attachés à décrire l'évolution des capacités d'ajustement énergétique chez des nourrissons sains suivis entre 11 et 24 mois ainsi que les liens avec leurs caractéristiques individuelles, les pratiques d'alimentation lactée et diversifiée et la qualité de l'interaction mère-enfant au cours du repas.Les capacités d'ajustement énergétique ont été mesurées expérimentalement au laboratoire (paradigme de compensation calorique adapté de Birch & Deysher, 1985). Les principaux résultats montrent que les capacités d'ajustement énergétique se détériorent entre 11 et 15 mois. Les nourrissons pour lesquels cette détérioration est plus importante sont perçus par leur mère comme étant plus 'attirés' par la nourriture. De plus, la détérioration des capacités d'ajustement énergétique est associée à une augmentation du z-IMC entre 11 et 15 mois et à un z-IMC plus élevé à 24 mois (Brugaillères et al., 2019a). Aussi, à 11 mois, lesnourrissons ont de meilleures capacités d'ajustement énergétique lorsque, au cours du repas, la mère adapte le rythme des cuillerées à la taille des cuillerées, ce qui pourrait refléter un nourrissage réceptif (Brugaillères et al., 2019b). Quel que soit l'âge, aucun lien n'a été mis en évidence avec l'expérience alimentaire des nourrissons (lactée et diversifiée).Ces travaux soulignent que les capacités d'ajustement énergétique sont associées à différents facteurs précoces relatifs au fonctionnement de la dyade mère-nourrisson et au statut pondéral des nourrissons. Il apparaît primordial de mieux accompagner les parents et les professionnels de santé pour qu'ils adoptent des pratiques soutenant des capacités de contrôle de la prise alimentaire optimales au cours de la période clé des 1000 premiers jours.Références :Bajaj M, Dubey A, Nagpal J, Singh P & Sachdev HP. (2005). 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Dates and versions

hal-04192034 , version 1 (31-08-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04192034 , version 1

Cite

Pauline Brugaillères, Sylvie Issanchou, Sophie Nicklaus, Camille Schwartz. Capacités de contrôle de la prise alimentaire chez le jeune enfant. 5. journée du groupe Oralité de l’hôpital Necker, Sep 2022, Paris, France. ⟨hal-04192034⟩
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