Caractérisation des interactions d’Escherichia coli O157:H7 avec la matrice carnée
Abstract
EHEC/STEC : CONTAMINATION DE LA CHAÎNE ALIMENTAIRE ET INFECTION
MUSCLE SQUELETTIQUE
CONTAMINATION DE LA VIANDE PAR LES EHEC/STEC
ADHÉSION BACTERIENNE AUX FIBRES ET TISSUS MUSCULAIRES
Tropisme bactérien de surface en fonction du type de muscle
Adhésion bactérienne en surface en fonction du type de muscle
Tropisme bactérien en fonction du type de fibres musculaires
Adhésion bactérienne aux fibres musculaires
ADHÉSION AUX COMPOSANTS DE L’ECM DU MUSCLE
Influence du pH et de la température sur l’adhésion spécifique aux collagènes
FACTEURS DE COLONISATION DES E. COLI DIARRHEIQUES (DEC)
Adhésion non-spécifique d’E. coli 0157:H7 en BJIC et DMEM
Rôle de l’Ag43 chez E. coli O157:H7
E. coli O157:H7 adhère à la viande
Conclusions : Adhésion dépend du type de muscle, Rôle majeur de l’ECM, en particulier des collagènes I et III dans l’attachement d’E. coli O157:H7, Adhésion spécifique et non-spécifique à l’ECM dépend des conditions de croissance et environnementales
Perspectives : Caractérisation des facteurs de la colonisation de la chaîne alimentaire, Caractérisation du comportement des EHEC/STEC au cours du TGI, Hétérogénéité phénotypique des EHEC/STEC et E. coli dans les processus de colonisation de la chaîne alimentaire, Développement de nouvelles stratégies de contrôle des EHEC/STEC dans la colonisation de la chaîne alimentaire (non-antibiotiques)