Spécificités du processus d’internationalisation d’une firme africaine : le cas de l’entreprise malgache Vidzar - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Gestion 2000 Année : 2023

Spécificités du processus d’internationalisation d’une firme africaine : le cas de l’entreprise malgache Vidzar

Résumé

L’objectif de notre travail est d’identifier les spécificités du processus d’internationalisation d’une firme africaine à travers l’étude du cas du développement international du groupe malgache Vidzar, un des leaders africains du Rhum. Tout en prenant en compte les spécificités africaines, notre démarche méthodologique d’étude de cas se base sur des données internes de l’entreprise, des données secondaires (47 coupures de presse) et des informations recueillies auprès des dirigeants de l’entreprise et de ses représentants en Europe via 4 entretiens semi-directifs. Les résultats obtenus témoignent de certaines spécificités mais aussi des traits de ressemblances avec des processus génériques d’internationalisation. Les spécificités sont marquées par une gestion « hésitante » de l’internationalisation aboutissant souvent à des cycles de tâtonnements-opportunités et un fort appui sur les réseaux d’affaires. En termes de rythme du processus d’internationalisation, le déclenchement est tardif toutefois avec un rythme rapide du déploiement international visant directement des marchés du « grand » export sans passer par une présence régionalisée en Afrique. Nos résultats plaident fortement pour l’analyse contextualisée du développement international des firmes africaines.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04195401 , version 1 (04-09-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04195401 , version 1

Citer

Foued Cheriet, Franck Duquesnois, Laure Dikmen. Spécificités du processus d’internationalisation d’une firme africaine : le cas de l’entreprise malgache Vidzar. Gestion 2000, 2023, 40 (1), pp.189-206. ⟨hal-04195401⟩
48 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More