Développement participatif de chaînes de valeurs alimentaires territorialisées : expériences en Massif Central - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2023

Développement participatif de chaînes de valeurs alimentaires territorialisées : expériences en Massif Central

Résumé

Le projet TERRALIM 2 a réuni sept territoires majoritairement ruraux du Massif Central, confrontés à des enjeux communs et qui cherchaient à créer ou renforcer des filières agro-alimentaires locales autour d’une ou de plusieurs productions. En s’appuyant sur les notions structurantes de gouvernance alimentaire territoriale (GAT) et de démocratie alimentaire, il s’agissait de fédérer et d’impliquer divers acteurs du territoire, notamment les consommateurs, dans l’objectif de dépasser la notion de filière locale pour développer des « chaînes de valeurs alimentaires territorialisées », plus ambitieuses en matière de coopération et de participation. Ce rapport, conçu et rédigé par l’INRAE UMR Innovation, avec la contribution des acteurs des sept territoires partenaires et des intervenants extérieurs mobilisés pour le séminaire final, vise à servir de document ressource pour construire des chaines de valeurs alimentaires territorialisées plus participatives et plus inclusives. En partageant les enseignements sur les freins et les leviers au développement de ces chaînes de valeurs territorialisées dans le Massif Central, il permettra de renforcer la capacité des acteurs des territoires, ruraux en particulier, à s’inscrire dans une re- territorialisation de l’alimentation vectrice d’une coopération élargie dans les territoires. En France, on constate que de nombreux récits d’expériences sont disponibles à partir d’actions menées notamment dans et par des grandes villes tandis que peu de projets ont porté sur des territoires plus isolés, peu denses et encore peu ou pas investis dans la reterritorialisation de l’alimentation. L’usage de ce rapport est destiné aux territoires partenaires du projet TERRALIM, à d’autres territoires en France et ailleurs, et est aussi bien évidemment au service des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), ruraux en particulier.
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Dates et versions

hal-04235857 , version 1 (10-10-2023)

Identifiants

Citer

Tara Dourian, Yuna Chiffoleau. Développement participatif de chaînes de valeurs alimentaires territorialisées : expériences en Massif Central. INRAE / Montpellier SupAgro, 2 place Pierre Viala, 34090 Montpellier. 2023, 62 p. ⟨hal-04235857⟩
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