Identification et valorisation des connaissances opérationnelles produites lors de l’expérimentation au champ - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Identification et valorisation des connaissances opérationnelles produites lors de l’expérimentation au champ

Résumé

Cette présentation porte sur l’enjeu d’identifier puis valoriser les connaissances ppérationnelles issues d’expérimentation agronomique sur l’utilisation de plantes de service. Le programme de la journée témoigne de la diversité de telles expérimentations dans les agrosystèmes horticoles. L’activation des processus attendus vis-à-vis des bioagresseurs et l’efficacité de leur utilisation dépendent des modalités de mise en œuvre des plantes dans le champ cultivé. Il ne s’agit pas seulement de savoir quels processus sont à stimuler ; il faut aussi savoir comment garantir l’expression du processus au champ. Les résultats scientifiques sur les processus fonctionnels sont indispensables, tout comme les acquis plus pratiques issus du test en parcelle : comment la plante de service est insérée ? quand ? comment la culture est conduite ? quel calendrier ? quel matériel ? quelles précautions ?... Les expérimentations conduites en conditions proches de celles d’une exploitation agricole permettent d’acquérir de tels enseignements. Les expérimentateurs mettent en œuvre, rencontrent des obstacles pratiques, trouvent des solutions. Or ces acquis sont souvent moins restitués que les résultats dits fonctionnels. Les deux sont pourtant nécessaires ! La démarche présentée aujourd’hui est coordonnée par Amélie Lefèvre (UE Maraichage) et Marie Chave (UR ASTRO). Elle a été co-financée en 2021 par le métaprogramme SumCROP d’INRAE et en 2022 par le GIS Fruits et le GIS PIClég. Son 1er objectif est de mettre en évidence les connaissances opérationnelles produites dans ces expérimentations. A partir d’enquêtes réalisées auprès des expérimentateurs, des fiches relatant les acquis d’une large gamme d’expérimentations ont été rédigées. Cet exercice a permis de tester un formalisme écrit, d’illustrer les connaissances produites et de montrer leur intérêt pour différents publics. Le 2nd objectif est d’apporter des supports aux expérimentateurs souhaitant formaliser et valoriser ces acquis opérationnels issus de leurs essais par eux-mêmes. Une trame guide est disponible pour tout expérimentateur souhaitant faire l’exercice.

Domaines

Agronomie
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LEFEVRE et CHAVE RT Plantes de service CTIFL 17octobre2023.pdf (5.36 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-04249531 , version 1 (19-10-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-04249531 , version 1

Citer

Amélie Lefèvre, Marie Chave. Identification et valorisation des connaissances opérationnelles produites lors de l’expérimentation au champ : Le cas de l’utilisation de plantes de service pour la gestion de la santé des cultures en productions horticoles. Rencontre Technique Plantes de service, CTIFL, Oct 2023, Balandran Bellegarde, France. ⟨hal-04249531⟩
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