Présentation du projet FreshQualiTom et caractérisation des circuits logistiques de la tomate - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles (Review Article) Infos CTIFL Year : 2022

Presentation of the FreshQualiTom project and characterization of tomato logistics circuits

Présentation du projet FreshQualiTom et caractérisation des circuits logistiques de la tomate

Abstract

The FreshQualiTom project aims to limit losses of commercial quality which lead to the waste of tomatoes and to improve their taste and nutritional qualities for consumer satisfaction. The first phase of the project, the field study, made it possible to define typical logistics circuits which will be used in the rest of the project. This study highlighted the variability of temperatures during the logistics circuit. This variability is linked to the location of the product in the pallet and the pallet in the transport vehicle but also to the logistics circuit used.
Le projet FreshQualiTom vise à limiter les pertes de qualité commerciale qui mènent au gaspillage des tomates et à améliorer leurs qualités gustative et nutritionnelle pour la satisfaction du consommateur. La première phase du projet, l'étude de terrain, a permis de définir des circuits logistiques types qui seront utilisés dans la suite du projet. Cette étude a mis en évidence la variabilité des températures au cours du circuit logistique. Cette variabilité est liée à l'emplacement du produit dans la palette et de la palette dans le véhicule de transport mais aussi au circuit logistique emprunté.
Fichier principal
Vignette du fichier
FQT_ValidAuteur_final.pdf (1.38 Mo) Télécharger le fichier
Origin Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-04273145 , version 1 (07-11-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04273145 , version 1

Cite

Evelyne Derens-Bertheau, Sophie Annibal, Valérie Mérendet. Présentation du projet FreshQualiTom et caractérisation des circuits logistiques de la tomate : Projet FreshQualiTom, impact du froid sur les qualités de la tomate. Infos CTIFL, 2022, N°387. ⟨hal-04273145⟩
6 View
6 Download

Share

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More