Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes enceintes ou allaitantes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2019

Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes enceintes ou allaitantes

1 PNCA (UMR 0914) - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
2 CHL - Centre Hospitalier de Luxembourg [Luxembourg]
3 ARNA - Acides Nucléiques : Régulations Naturelle et Artificielle
4 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
5 Hôpital Necker - Enfants Malades [AP-HP]
6 Université de Liège
7 CRESS - U1153 - Equipe 6 : ORCHAD - Origines précoces de la santé du développement de l'enfant
8 STROMALab
9 PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
10 CRESS - U1153 - Equipe 3: EREN- Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle
11 Unité de gestion du département alimentation humaine
12 PhAN - Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles
13 ALIM-H - Département Alimentation Humaine - INRAE
14 CSIC - Consejo Superior de Investigaciones Cientificas [España] = Spanish National Research Council [Spain]
15 UNH - Unité de Nutrition Humaine
16 CH Epinal / CHED - Centre Hospitalier Emile Durkheim [Epinal]
17 UNS - Université Nice Sophia Antipolis (1965 - 2019)
18 UNIL - Université de Lausanne = University of Lausanne
19 ESCAPE - Epidémiosurveillance de protozooses à transmission alimentaire et vectorielle
20 ENVA - École nationale vétérinaire d'Alfort
21 ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
22 SQPOV - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
23 EVS - Environnement, Ville, Société
24 ENSBANA - Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation de Dijon
25 MICALIS - MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé
26 SECALIM - SECurité des ALIments et Microbiologie
27 LIRIC - Lille Inflammation Research International Center - U 995
28 MycSA - Unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments
29 UdeM - Université de Montréal
30 SGMM - Unité Santé, Génétique et Microbiologie des Mollusques
31 STLO - Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
32 Laboratoire de santé animale, sites de Maisons-Alfort et de Normandie
33 DSET - Direction santé environnement travail - Santé Publique France
34 CNRL - Centre National de Référence Listeria - National Reference Center Listeria
35 CNR-ESS - Centre National de Référence - National Reference Center Escherichia coli, Shigella et Salmonella
36 IRSD - Institut de Recherche en Santé Digestive
37 UM - Université de Montpellier
38 Polytech'Montpellier
39 UMR QualiSud - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité
40 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
Olivier Bruyère
Anne Galinier
Sergio Polakof
Luc Tappy
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 935589
Stéphane Walrand
Olivier Cerf
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1087517
Michel Federighi
Philippe Fravalo
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1012822
Eric Oswald
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1056295
Irène Margaritis
Pauline Kooh
Sandrine Wetzler
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1309831

Résumé

Les bases scientifiques nécessaires à l’établissement des repères du Programme National Nutrition Santé (PNNS) ont été actualisées par l’Anses en 2016 pour la population générale adulte sur la base des nouvelles références nutritionnelles et des données récentes de consommation et de composition des aliments (Anses 2016b). Par ailleurs, l’activité physique a été traitée dans le rapport « Actualisation des repères du PNNS - Révisions des repères relatifs à l’activité physique et à la sédentarité », saisine n°2012-SA-0155, publié en 2016 (Anses 2016c). L’actualisation des repères alimentaires en vigueur dans le cadre du précédent PNNS 2011-2015 pour la population des femmes enceintes ou allaitantes se fonde sur l’analyse des recommandations existantes dans d’autres pays et sur les relations épidémiologiques entre la consommation de groupes d’aliments et la santé des femmes enceintes ou allaitantes et de leur enfant. Le présent avis porte sur les femmes enceintes et allaitantes dont la grossesse ne présente pas de risque particulier et n’est pas qualifiée de pathologique. Les risques liés à la consommation d’alcool par les femmes enceintes ou allaitantes ne sont pas traités dans le cadre de cet avis car c’est une question spécifique, indépendante des autres facteurs alimentaires, qui a fait l’objet d’évaluation et de procédure de gestion récentes (Santé publique France 2017).
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Dates et versions

hal-04314263 , version 1 (21-12-2023)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-04314263 , version 1

Citer

François Mariotti, Catherine Atlan, Catherine Bennetau-Pelissero, Marie‐christine Boutron-Ruault, Jean-Louis Bresson, et al.. Avis de l'Anses relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les femmes enceintes ou allaitantes. [0] Saisine n°2017-SA-0141, Anses. 2019, 53 p. ⟨hal-04314263⟩
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