Chick'Tip: Early monitoring of chick quality for more sustainable poultry production
Chick'Tip : Un monitoring précoce de la qualité des poussins pour une production avicole plus durable
Résumé
The quality of hatching egg and its pre- and post-hatching environment are parameters that influence both embryo development and chick quality and growth. Chick quality is a complex notion, currently based on visual indicators, and is therefore often subjective, time-consuming and therefore little considered by farmers. Nevertheless, this stage remains important for early detection or anticipation of disorders and rapid decision making in order to ensure a good start and good performance. The CHICK'TIP project, led
by ITAVI with INRAE and SYSAAF, was carried out to address this issue. It made it possible to identify new indicators and biomarkers (and associated evaluation methods) that can reflect the quality of the chick and its subsequent performance, with the aim of proposing tools to the actors of selection, hatching and breeding.
La qualité de l'oeuf à couver et son environnement pré-et post incubation/éclosion sont des paramètres qui influencent autant le développement de l'embryon que la qualité et la croissance du poussin. La qualité du poussin est une notion complexe dont l'évaluation repose actuellement sur des indicateurs visuels, elle est donc souvent subjective, gourmande en temps et de ce fait peu mise en oeuvre par les éleveurs. Cette étape reste néanmoins importante pour détecter précocement ou anticiper des troubles et agir au plus vite pour assurer un bon démarrage et de bonnes performances du lot. C'est pour répondre à cette problématique que le projet CHICK'TIP, piloté par l'ITAVI avec INRAE et le SYSAAF, a été mené. Il a permis d'identifier de nouveaux indicateurs et biomarqueurs (et méthodes d'évaluation associées) qui puissent être le reflet de la qualité du poussin et de ses performances ultérieures dans le but de proposer des outils pour les acteurs de la sélection, de l'accouvage et de l'élevage.
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