La fusariose de l'ail : une maladie émergente à l'épidémiologie mal connue
Résumé
La fusariose est une maladie de l’ail qui émerge à l’échelle mondiale. Elle touche les variétés de type blanc, rose et violet. Elle est provoquée par deux champignons Fusarium proliferatum et F. oxysporum, qui ont la particularité d’être polyphages et de pouvoir se trouver dans les tissus des caïeux sans provoquer de symptôme. Il n’existe à l’heure actuelle pas de moyens d’empêcher l’apparition de la maladie, notamment à cause du manque de connaissance sur les réservoirs d’inoculum et sur les conditions d’apparition des taches brunes caractéristiques.
Nous ferons le point sur ce qui est connu de cette maladie et sur les zones d’ombre à éclaircir afin de progresser vers la mise au point de méthodes de protection de l’ail. L’exposé donnera un aperçu des méthodes chimiques, physiques et biologiques de traitement déjà testées sur ail en France ou à l’étranger et de leurs résultats sur le développement de la maladie.