Sécurité alimentaire et ressources naturelles : stratégies de diversification - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Book Sections Year : 2024

Sécurité alimentaire et ressources naturelles : stratégies de diversification

Abdoul Aziz Diouf
Jérémie Gignoux
Isabelle Tritsch
  • Function : Author
  • PersonId : 942296

Abstract

Ce chapitre traite de deux enjeux majeurs auxquels sont confrontés les ménages ruraux en zone tropicale : préserver les ressources naturelles et assurer la sécurité alimentaire. Relever ces deux défis simultanément requiert de développer des systèmes de production efficaces, capables à la fois de garantir la sécurité alimentaire des agriculteurs et d’assurer une gestion durable des ressources naturelles. Pour ce faire, il convient de s’interroger sur les liens directs et indirects entre la sécurité alimentaire des ménages et la biodiversité à l’échelle de l’exploitation agricole et à celle du paysage.
Fichier principal
Vignette du fichier
2024_Cardinael et al._Securite alimentaire et ress naturelles_Ch Ouvrage_Ed Quae.pdf (4.61 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Publisher files allowed on an open archive
Licence : CC BY NC ND - Attribution - NonCommercial - NoDerivatives

Dates and versions

hal-04470656 , version 1 (21-02-2024)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives

Identifiers

  • HAL Id : hal-04470656 , version 1

Cite

Rémi Cardinael, Olivier Deheuvels, Louise Leroux, Julie Subervie, Akiko Suwa-Eisenmann, et al.. Sécurité alimentaire et ressources naturelles : stratégies de diversification. Alban Thomas; Arlène Alpha; Aleksandra Barczak; Nadine Zakhia-Rozis. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire. Combiner les approches locales et globales, Ed. Quae, pp.189-205, 2024, Synthèses, 978-2-7592-3852-1. ⟨hal-04470656⟩
107 View
5 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More