Innovations Agronomiques 92 (2024), 1-11 Que sait-on de la diversité des régimes alimentaire ? Le point de vue nutrition-Santé - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

What do we know about dietary diversity? The nutrition & health viewpoint

Innovations Agronomiques 92 (2024), 1-11 Que sait-on de la diversité des régimes alimentaire ? Le point de vue nutrition-Santé

Résumé

Dietary diversity is perceived positively, as a marker of diet quality. However, Diversity is a rather complicated concept, which encompasses several dimensions, such as the number of items, their distribution, and their dissimilarity, at different levels of scale (from the food item to its category). Literature from developing countries has established that there is a minimum diversity necessary for nutritional security. Conversely, more recent data from industrialized countries have shown that dietary diversity may be associated with poor nutritional quality of the diet and overweight, which could be explained by consumer vulnerability to the plethora of unhealthy foods. The article will present ways to re-articulate diversity in diet quality and allow diversity to be beneficial to a balanced diet and health.
La diversité de l’alimentation est perçue positivement, comme un signe de qualité des régimes. La diversité est néanmoins un concept assez compliqué, qui comporte plusieurs dimensions, comme le nombre d’éléments, leur répartition, et leur dissemblance, à différent niveaux d’échelle (de l’aliment à sa catégorie). La littérature dans les pays en voies de développement a établi qu’il existait une diversité minimale nécessaire à la sécurité nutritionnelle. A l’inverse, des données plus récentes dans les pays industrialisés ont montré que la diversité alimentaire pouvait être associée à une mauvaise qualité nutritionnelle du régime et au surpoids, qui pourrait s’expliquer par une vulnérabilité du consommateur à une offre alimentaire pléthorique déséquilibrée. L’article présentera les pistes pour ré-arrimer la diversité à la qualité des régimes et permettre une diversité bénéfique à l’équilibre alimentaire et la santé.
Fichier principal
Vignette du fichier
2024_Mariotti_Innovations Agronomiques.pdf (355.12 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence

Dates et versions

hal-04573142 , version 1 (13-05-2024)

Licence

Identifiants

Citer

François Mariotti. Innovations Agronomiques 92 (2024), 1-11 Que sait-on de la diversité des régimes alimentaire ? Le point de vue nutrition-Santé. Innovations Agronomiques, 2024, 92, pp.1-11. ⟨10.17180/ciag-2024-vol92-art01⟩. ⟨hal-04573142⟩
168 Consultations
74 Téléchargements

Altmetric

Partager

More