Les mixtes animal-végétal : un levier d’innovation pour végétaliser l’alimentation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Les mixtes animal-végétal : un levier d’innovation pour végétaliser l’alimentation

Résumé

Transition alimentaire et innovation : Quelles innovations et comment accompagner les consommateurs dans la transition alimentaire ? Qu'entend-on par "Transition alimentaire" ? C’est un mouvement vers une alimentation plus saine & plus durable. La transition alimentaire vise à répondre aux enjeux de santé, d'environnement et économiques dans un contexte de croissance démographique. Elle implique une modification importante de nos manières de produire et consommer les aliments afin de : réduire la pression environnementale, préserver les ressources naturelles et la biodiversité, lutter contre le dérèglement climatique, lutter contre le gaspillage alimentaire, lutter contre la malnutrition, permettre aux producteurs de vivre de leurs productions tout en garantissant des prix accessibles aux consommateurs... Elle concerne tous les acteurs/actrices du système alimentaire "de la semence à l’assiette et au verre". L’innovation est clef pour réussir dans la transition alimentaire.
Fichier principal
Vignette du fichier
MixtesAnimalVégétal_Valorial_Ligeriaa_240611_vf.pdf (2.52 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Licence

Dates et versions

hal-04606603 , version 1 (10-06-2024)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-04606603 , version 1

Citer

Fanny Guyomarc'H, Valérie Gagnaire. Les mixtes animal-végétal : un levier d’innovation pour végétaliser l’alimentation. Réunion de la commission R&D LIGERIAA,, Valorial, Jun 2024, Nantes (44000), France. ⟨hal-04606603⟩

Collections

INRAE STLO
17 Consultations
1 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More