Qualité intrinsèque globale du lait de tank : de son évaluation à l’identification des combinaisons de pratiques d’élevage permettant de l’optimiser - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2024

Qualité intrinsèque globale du lait de tank : de son évaluation à l’identification des combinaisons de pratiques d’élevage permettant de l’optimiser

Abstract

De nombreuses études ont étudié les liens entre les composés/propriétés du lait et les pratiques d'élevage. Cependant, certains composés ou propriétés sont peu étudiés ou étudiés principalement sur le lait individuel de vaches et non sur le lait de tank. Par ailleurs, l'effet d'une pratique est souvent abordé seul mais rarement avec une vision globale des combinaisons de pratiques appliquées sur une ferme et les différents composés sont peu souvent analysés en même temps. Or, les pratiques d’élevage appliquées par l’éleveur peuvent interagir entre elles et avoir des effets antagonistes ou synergiques sur différents composés du lait. Ainsi, il est nécessaire d'analyser la qualité du lait dans sa globalité et d'étudier comment les combinaisons de pratiques mises en place dans les fermes influencent celle-ci. Pour pouvoir améliorer la qualité intrinsèque du lait dans son ensemble, il faut pouvoir l’évaluer de façon globale. Dans un premier temps, une évaluation multicritère de la qualité intrinsèque du lait a donc été développée en prenant en compte ses dimensions sensorielle, technologique, nutritionnelle et santé et ce pour deux produits : le lait demi-écrémé UHT ou le fromage au lait cru. Elle permet d’obtenir, à partir d’une trentaine d’indicateurs mesurés dans le lait, une note de qualité intrinsèque et une note de chaque dimension de 0 à 10. L’évaluation permet de faire un diagnostic de la qualité intrinsèque du lait et d’identifier les indicateurs à améliorer. Elle ne permet cependant pas de préconiser les combinaisons de pratiques d’élevage à mettre en place pour l’améliorer. Dans un deuxième temps, l'effet des combinaisons de pratiques d’élevage sur la qualité intrinsèque globale du lait de tank a donc été étudié à partir d’un échantillon de 91 fermes laitières françaises. L’évaluation de la qualité intrinsèque a été appliquée à partir des analyses réalisées sur leur lait de tank, et une enquête a permis de recueillir les pratiques d’élevage appliquées pour produire ce lait (caractéristiques du troupeau, gestion de l'alimentation, conditions de logement, conditions de traite et de stockage du lait). Les valeurs brutes des indicateurs, les notes des dimensions et de qualité intrinsèque globale ont ensuite été prédits à partir des combinaisons de pratiques d’élevage à l'aide de la méthode des arbres de régression. Les arbres de régression ont permis i) d'identifier les combinaisons de pratiques qui conduisent aux meilleures valeurs des indicateurs, des notes des dimensions et de qualité intrinsèque globale ; ii) de hiérarchiser l'importance de ces pratiques ; et iii) de déterminer, en comparant les arbres, des effets synergiques et antagonistes des pratiques d’élevage sur les différents indicateurs, dimensions et produits ciblés.
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Dates and versions

hal-04613824 , version 1 (17-06-2024)

Licence

Identifiers

  • HAL Id : hal-04613824 , version 1

Cite

L. Rey-Cadilhac. Qualité intrinsèque globale du lait de tank : de son évaluation à l’identification des combinaisons de pratiques d’élevage permettant de l’optimiser. Colloque STELA 2024 - Incontournable lait, STELA, May 2024, Québec (Canada), Canada. ⟨hal-04613824⟩
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