Mise au point de méthodes et outils innovants pour développer l’élevage laitier biologique en zones de piémont et montagne. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Journal Articles Innovations Agronomiques Year : 2013

Creation of innovative tools for the development of organic dairy production in mountain areas

Mise au point de méthodes et outils innovants pour développer l’élevage laitier biologique en zones de piémont et montagne.

Abstract

In the dairy mountain areas, natural constraints and the end of the quota system are sources of difficulties and challenges for the dairy production. High added value schemes, such as organic farming could help farmers and processors to face these challenges. The “Montagne Bio project”, funded by the French Ministry of Agriculture studied and defined the conditions for the success of this development. We studied dairy farmers’ views on organic production, described farm trajectories before and after conversion, and identified factors that contribute to the success or the failure of a conversion or of a collective development project. We tested and assessed a method to carry out projects for the development of organic farming in rural areas and built tools to support local stakeholders and extensionnists to manage such projects. The collective work in the project team made it possible to use new references by each partner and led to building a common view of farm trajectories and the development of organic food chains.
Dans les zones de montagne et particulièrement celles de tradition laitière, la conjonction des contraintes naturelles et de la libéralisation prochaine de la production interroge l’avenir de l’élevage laitier. Les démarches à haute valeur ajoutée comme l’agriculture biologique sont une des réponses envisagées. Pour que cette réponse soit crédible, un accompagnement technique favorable doit être proposé. Le projet Casdar Montagne Bio a analysé les représentations d’éleveurs laitiers vis à vis de la conversion à l’agriculture biologique, identifié les trajectoires, les facteurs ou les combinaisons de facteurs qui contribuent ou non à la réussite d’une conversion et à celle du développement de la production bio sur un territoire, et testé puis évalué la mise en place de projets structurés de développement de filières biologiques. Ce projet a permis de produire des démarches et des outils pour aider les acteurs de terrain à mener à bien ce type de projet. La construction collective du travail a permis l’élargissement des références propres à chacun et abouti à l’élaboration d’une culture commune sur la vision des trajectoires des éleveurs et sur les conditions de réussite du développement de filières bio
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Anne-Charlotte Dockès, Isabelle Boisdon, Catherine Experton, Simon Fourdin. Mise au point de méthodes et outils innovants pour développer l’élevage laitier biologique en zones de piémont et montagne.. Innovations Agronomiques, 2013, 32, pp.243-257. ⟨10.17180/1nhd-ct24⟩. ⟨hal-04660717⟩
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