Alternatives végétales aux produits laitiers Leviers et enjeux pour l’innovation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Techniques de l'Ingénieur Année : 2024

Alternatives végétales aux produits laitiers Leviers et enjeux pour l’innovation

Résumé

Whether traditional or innovative, plant-based alternatives to dairy products are helping Western consumers to adopt healthier, environmentally-friendly diets. The aim of this article is to look at how recipes, technology and fermentation can help this offer to progress. Nutritional intake, environmental footprint and, above all, consumer acceptability are the three major challenges facing plant-based alternatives, paving the way for balanced diets combining different dairy and/or plant sources.
Traditionnelles ou innovantes, les alternatives végétales aux produits laitiers accompagnent depuis les années 1980 les consommateurs occidentaux vers des régimes alimentaires plus sains et respectueux de l'environnement. Cet article a pour objectif d'aborder les leviers que sont les recettes, la technologie et la fermentation pour faire progresser cette offre. Les apports nutritionnels, l'empreinte environnementale et surtout l'acceptabilité des consommateurs sont les trois grands enjeux des alternatives végétales, ouvrant la voie à des régimes alimentaires équilibrés alliant différentes sources laitière et/ou végétales.
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Dates et versions

hal-04721113 , version 1 (04-10-2024)

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Identifiants

  • HAL Id : hal-04721113 , version 1

Citer

Gaëlle Arvisenet, Valérie Gagnaire, Gilles Garric, Fanny Guyomarc'H, Marielle Harel-Oger, et al.. Alternatives végétales aux produits laitiers Leviers et enjeux pour l’innovation. Techniques de l'Ingénieur, 2024, F 6 060 – 1. ⟨hal-04721113⟩
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