L’œuf, un aliment multifacette - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Conference Papers Year : 2024

L’œuf, un aliment multifacette

Magali Chesse
  • Function : relator_presenter
  • PersonId : 1162709
  • IdHAL : magali-chesse
Clara Dombre
Joël Gautron
Clément Gérard
  • Function : relator_presenter
  • PersonId : 1396933
Nicolas Guyot
Pauline Javaloyes
  • Function : relator_presenter
  • PersonId : 1427760
Xavier Leray
Thierry Moreau

Abstract

L’œuf contient l’ensemble des nutriments et systèmes de protection nécessaires au bon développement de l’embryon, jusqu’à l’éclosion du poussin. Par conséquent, les nombreux macronutriments et micronutriments et la diversité de ses molécules font de l’œuf un aliment particulièrement intéressant en nutrition humaine, tout en étant peu calorique, et peu cher. De plus, l'œuf contient de nombreuses molécules aux activités biologiques variées qui pourraient avoir un intérêt en santé humaine. Plusieurs activités telles que les propriétés antimicrobiennes et antioxydantes ont été décrites mais la plupart des activités biologiques des protéines de l’œuf n’ont pas encore été caractérisées. Les animateurs du stand répondront à toutes les questions que vous vous posez sur l’œuf tout en proposant des ateliers ludiques et des supports visuels pour vous permettre de (re)découvrir l’œuf de poule.
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Dates and versions

hal-04736378 , version 1 (14-10-2024)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04736378 , version 1

Cite

Magali Chesse, Clara Dombre, Joël Gautron, Clément Gérard, Nicolas Guyot, et al.. L’œuf, un aliment multifacette. Fête de la science 2024 : un océan de savoirs, Centre Sciences, Oct 2024, Tours, France. ⟨hal-04736378⟩
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