Typologie du développement de la Bio en Occitanie de 2010 à 2022
Résumé
Le rythme de croissance de l'agriculture biologique entre 2010 et 2022 a été contrasté en Occitanie selon les territoires et leurs spécialisations. Cette étude pointe les facteurs associés au développement de la bio, notamment l'interaction avec les autres démarches de qualité et environnementales.
En Occitanie entre 2010 et 2022, cinq dynamiques distinctes de croissance de la bio sont observables selon les territoires, ces différences de dynamique sont associées à des différences de spécialisation productive. La coexistence dans les territoires avec d’autres démarches d’écologisation génère des effets contrastés : faible présence de l’AB dans des territoires d’élevage avec davantage d’indications géographiques, co-croissance de l’AB et des certifications de qualité et environnementales, et substitution des MAE vers l’AB.
Fichier principal
Cahier Pro 6 Typologie développement AB en Occitanie.pdf (1.91 Mo)
Télécharger le fichier
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|