Analysis of the socio-economic and environmental sustainability of a network of zero-pesticides cropping systems (Rés0Pest) after 10 years of experimentation :
Analyse de la durabilité socio-économique et environnementale d'un réseau de systèmes de culture zéro-pesticides (Rés0Pest) après 10 ans d'expérimentation
Résumé
Reducing dependence on pesticides in agricultural systems is a priority due to their proven negative impacts on agroecosystems and human health. We present here the results of a ten years of experimental network (2013-2022), assessing the sustainability of eight pesticide-free cropping systems in field and mixed cropping, in different pedoclimatic and socio-economic contexts in France. The contribution to sustainable development of the eight systems tested ranges from "medium to high" to "very high". Environmental sustainability is "very high" for all systems. Profitability varies widely from "very low" to "very high", in a context where no specific economic reward was considered for pesticide-free cropping
systems preserving the environment and human health. No deterioration in the production capacity or sanitary quality of the crops was observed over the long term, and we show that it is possible to produce without pesticides if there is added value for harvest sold. These results confirm that crop diversification and cultivation practices are effective levers for ensuring the sustainability of cropping systems.
Réduire la dépendance aux pesticides des systèmes agricoles est une priorité en raison de leurs impacts négatifs démontrés sur la santé des agroécosystèmes et la santé humaine. Nous présentons les résultats de dix ans d'expérimentation (2013-2022), évaluant la durabilité 1 de huit systèmes de culture sans pesticides en grande culture et en polyculture-élevage, dans différents contextes pédoclimatiques et socio-économiques en France. La contribution au développement durable des huit systèmes testés varie de « Moyenne à élevée » à « Très élevée ». La durabilité environnementale est « Très élevée » pour tous les systèmes. La rentabilité montre de fortes différences entre les systèmes, allant de « Très faible » à « Très élevée », dans un contexte où aucune valorisation économique particulière des récoltes produites sans pesticides n'a été prise en compte. Aucune dégradation de la capacité productive ou de la qualité sanitaire des récoltes n'a été observée à long terme et on montre qu'il est possible de se passer des pesticides si la préservation de l'environnement et de la santé humaine est compensée par une plusvalue dans le prix de vente des récoltes obtenues. Ces résultats confirment que la diversification des cultures et des pratiques culturales sont des leviers efficaces pour assurer la durabilité des systèmes de culture.
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