Guide méthodologique pour la réalisation d'une expérience de métabarcoding ADN à partir d'échantillons de lait ou de fromages à destination des experts et laboratoires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport Année : 2024

Guide méthodologique pour la réalisation d'une expérience de métabarcoding ADN à partir d'échantillons de lait ou de fromages à destination des experts et laboratoires

Résumé

Les méthodes omiques sont des outils importants pour mieux comprendre les communautés microbiennes des laits et des fromages. Parmi elles, la métagénétique est désormais considérée comme une méthode de routine dans les laboratoires de recherche. Ce guide a pour objectif de favoriser l’appropriation de cette méthode dans les filières fromagères en proposant des conseils méthodologiques depuis la préparation des échantillons jusqu’à l’analyse statistique des données.
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2024-11-21_Adamos_Guide_methodo_v2.pdf (2.49 Mo) Télécharger le fichier
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Dates et versions

hal-04817672 , version 1 (03-12-2024)

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Identifiants

  • HAL Id : hal-04817672 , version 1

Citer

Eric Dugat-Bony, Blandine Polturat, Céline Delbès, Christine Achilleos, Cresciense Lecaudé, et al.. Guide méthodologique pour la réalisation d'une expérience de métabarcoding ADN à partir d'échantillons de lait ou de fromages à destination des experts et laboratoires. INRAE; CERAQ. 2024. ⟨hal-04817672⟩
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