Is it interesting to use distillers dried grains with solubles (DDGS) in duck and goose diets? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue INRAE Productions Animales Année : 2024

Is it interesting to use distillers dried grains with solubles (DDGS) in duck and goose diets?

Intérêt des drêches dans l’alimentation des canards et des oies

Résumé

Les drêches sont des coproduits issus de la production industrielle d’éthanol. Elles sont utilisées essentiellement dans l’alimentation des bovins, des porcs, des volailles et des poissons. Les œufs et la viande de canard et d’oie représentent un marché important, en particulier en Asie, mais peu d’études ont été publiées sur la possibilité d’utiliser des drêches dans leur alimentation. Cette revue présentera les particularités nutritionnelles des drêches et les intérêts et limites de leur utilisation dans l’alimentation des volailles. Puis, les données acquises sur l’utilisation des drêches dans l’alimentation des canards et des oies en croissance ou en ponte et leurs effets sur les performances de production et la qualité des produits seront détaillées. Les drêches de maïs incorporées à un niveau maximal de 25 % dans les régimes croissance et finition des canards et des oies n’ont pas d’impact négatif sur les performances de croissance, la composition de la carcasse et la qualité de leur viande. Le taux d’incorporation des drêches de sorgho dans l’aliment destiné aux palmipèdes ne devrait pas excéder 15 %. Pour les canes en ponte, il est possible d’incorporer 18 % de drêches de maïs dans l’aliment. Les drêches de maïs ont des teneurs élevées en acides gras insaturés, en particulier les acides oléique et linoléique (20 et 38 g/kg, respectivement). Leur incorporation dans les aliments induit donc une modification de la composition en acides gras de la viande et des œufs et accroît leur sensibilité à l’oxydation. Ces drêches sont également riches en xanthophylles qui accentuent la couleur jaune des œufs. La supplémentation conjointe des aliments avec des enzymes de type xylanases et β-glucanases améliore la digestibilité des drêches qui ont des teneurs élevées en polysaccharides insolubles. Cependant, pour utiliser les drêches, il est important d’adapter la formulation des aliments, en particulier la supplémentation en acides aminés, notamment en lysine, et de contrôler régulièrement les teneurs en mycotoxines des lots de maïs et de drêches pour éviter les effets délétères de ces contaminants sur la santé et les performances de croissance ou de ponte des animaux.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04852163 , version 1 (20-12-2024)

Identifiants

Citer

Élisabeth Baéza. Is it interesting to use distillers dried grains with solubles (DDGS) in duck and goose diets?. INRAE Productions Animales, 2024, 37 (4), pp.8073. ⟨10.20870/productions-animales.2024.37.4.8073⟩. ⟨hal-04852163⟩
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