, Graphique 2 : La répartition de la production avicole dans le département de l'Ain 47

, Différenciation par la qualité et le territoire versus coordination sectoriel

. Ruralia, , pp.16-17

, Fertilité et rendements des terres plus faibles, espaces de moyenne montagne et faibles densités, sous-capitalisation et absence de successeurs sur les exploitations

M. Amédée, C. Vincent, C. Jean-marie, D. Pierre, J. Florence et al., agriculture contre l'environnement ? Diagnostic, solutions et perspectives », dans Responsabilité et environnement.-Annales des Mines, n° 30, pp.37-59, 2003.

D. Marc and . La, prise en compte du long terme en science régionale : pour une autre lecture des dynamiques spatiales de l'agriculture française (1840-1990) », dans Revue d'économie régionale et urbaine, pp.597-618, 2002.

, Différenciation par la qualité et le territoire versus coordination sectoriel

. Ruralia, , pp.16-17

L. Louis, B. Hervé, T. Laurent, L. Louis, and V. Egizio, Étude comparée de leur évolution en France et dans l'Union européenne, Les signes officiels de qualité. Efficacité, politique et gouvernance. -Économie rurale, agricultures, espaces, sociétés, vol.258, pp.6-18, 2000.

, « Relations qualité-territoires ruraux en Rhône-Alpes et stratégies de construction territoriale par les acteurs » réalisé avec Bernard Pecqueur dans le cadre et avec l'appui des programmes PSDR (Pour et sur le développement régional) de cette région, La référence à cette région est liée à un projet de recherche, vol.1, 2001.

H. Maud and M. Amédée, Qualité des produits agricoles et qualité de l'environnement : des espaces convergents ? L'exemple, vol.16, 2003.

L. Gilbert, Qualité et origine des produits agricoles et alimentaires » dans Avis et rapports du Conseil économique et social, n° 4, vol.210, 2001.

J. Florence and . Politique-agricole-commune,

J. Florence, L. François, and C. Cécile, Libre-échange, agriculture et environnement. L'Euro-Méditerranée et le développement rural durable : état des lieux et perspectives.-Options méditerranéennes, vol.52, pp.43-61, 2003.

C. François, ». Dans, and É. , , vol.3905, pp.619-628, 1999.

G. Lavoille and L. Bresse, Sa délimitation », dans Bulletin de la Société des naturalistes et des archéologues de l'Ain, vol.52, pp.52-83, 1938.

. Ibidem,

A. Borel and L. , Mémoire de maîtrise d'histoire contemporaine sous la direction d'Anne-Marie Granet-Abisset, p.102, 1997.

B. Laurence, M. Philippe, and B. De-bresse, Histoire, culture technique, Association pour la promotion des beurres et crèmes de Bresse, vol.149, 2000.

B. Alain, . Les, and . De-bresse, dans Bulletin de la Société des naturalistes et des archéologues de l'Ain, vol.63, pp.132-162, 1949.

G. Lavoille and L. Bresse,

B. Alain and L. De-bresse, Éditions Aviculture/Basse-cour, vol.101, 1947.

A. Gilles, . Le, and . De, , 1960.

C. Philippe and G. André, Un siècle d'histoire agricole française. Actes du colloque de la Société française d'économie rurale.-Économie rurale, n° 184-185-186, mars-août 1988, pp.171-182

A. Borel and L. ,

D. Claire, L. Lait, . Ses-produits-dans-la-bresse, and . Le-département-de-l'ain, Conservation départementale du Musée des Pays de l'Ain, 1993.

B. Laurence, M. Philippe, and B. De-bresse?,

F. Agnès and . Pratiques, dans Frontières culturelles en Bresse. Première phase de la recherche, vol.77, 1994.

, Organisation régionale laitière agricole et coopérative

D. Claire and L. France-fromagère, Thèse pour le doctorat en géographie, Université Paris 1, 1992, 2 volumes, 343 f° et 166 f°. À paraître en, 2006.

D. Claire, L. Lait, . Ses, and . Dans-la-bresse?,

, UDCA de l'Ain, créée avec le soutien de la chambre d'agriculture-FDSEA

. Annexes, , vol.4

. Annexes,

, Les deux coopératives les plus importantes, Servas et Grièges, ont fusionné en 1989, tout en conservant chacune leur autonomie et leurs spécialités

, Leur profil est défini par le groupe lui-même comme « des fromages qui puissent satisfaire aux exigences qualitatives d'un large public et dépasser le cadre local ou régional, Se reporter au site Internet : www. bongrain.com 34. Annexes, graphiques, vol.1

. Ibidem,

B. Laurence, M. Philippe, and B. De-bresse?,

F. Marie and P. Desamais, Quel signe officiel de qualité pour la crème et le beurre de Bresse ?, vol.47, p.p. + annexes, 2000.

, Qui comprend trois dénominations : Charentes

B. Laurence, M. Philippe, and B. De-bresse?, Source : Recensement général de l'agriculture 2000. 43. Idem. 44. Idem. 45. Source : Chambre d'agriculture, vol.46, 1998.

P. Patricia and L. De-bresse, un terroir et des hommes