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Thèse

Optimisation des capteurs d'arômes et fusion multisensorielle appliquée à la caractérisation des produits agro-alimentaires

Résumé : Cette thèse traite le problème de la classification à partir de données multivariées issues de capteurs sensoriels : capteurs d'arômes et spectromètres. Le premier axe consiste à optimiser de nouveaux systèmes de mesure aromatique, les " nez électroniques " ou capteurs d'arômes, grâce à la conception d'une démarche méthodologique expérimentale comprenant 3 étapes : l'extraction de descripteurs de forme des signaux et leur sélection grâce à des critères de performance définis pour les systèmes multi-capteurs ; l'application de plans d'expériences afin de déterminer l'influence de facteurs extérieurs sur la qualité de la mesure et les conditions expérimentales optimales ; enfin, l'adaptation de techniques de sélection de variables (méthodes pas à pas et algorithmes génétiques) au choix des transducteurs à insérer dans le système multi-capteur d'arômes. Le second axe de la thèse est l'application de la fusion multi-capteur à la classification supervisée à partir de données multivariées redondantes. Elle est employée pour la discrimination de cépages de moûts de raisins blancs, grâce aux mesures aromatiques préalablement optimisées et aux analyses spectrométriques dans l'infrarouge et ultraviolet.Deux méthodes de fusion multisensorielle sont proposées et comparées : la fusion de niveau bas, combinant les signaux bruts, et la fusion de niveau haut, tenant compte des classifications individuelles et de l'expertise, grâce à l'erreur ou au rique minimum de Bayes.
Mots-clés : CEMAGREF GIMO FTIR thèse
Type de document :
Thèse
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https://hal.inrae.fr/tel-02578039
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : jeudi 14 mai 2020 - 18:41:30
Dernière modification le : vendredi 15 mai 2020 - 01:58:35

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  • HAL Id : tel-02578039, version 1
  • IRSTEA : PUB00005493

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S. Roussel. Optimisation des capteurs d'arômes et fusion multisensorielle appliquée à la caractérisation des produits agro-alimentaires. Sciences de l'environnement. Doctorat Sciences pour l'ingénieur, ENSA Montpellier, 1998. Français. ⟨tel-02578039⟩

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