Effet de l'incorporation de tourteaux de graines d'hévéa (Hevea brasiliensis) ou de tourteaux d'anacarde (Anacardium occidentale) sur les performances de pintades (Numida meleagris) en Côte d'Ivoire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2019

Effect of the incorporation of hevea seed meal (Hevea brasiliensis) or cashew nut meal (Anacardium occidentale) on the performance of guinea fowl (Numida meleagris) in Ivory Coast.

Effet de l'incorporation de tourteaux de graines d'hévéa (Hevea brasiliensis) ou de tourteaux d'anacarde (Anacardium occidentale) sur les performances de pintades (Numida meleagris) en Côte d'Ivoire

Résumé

Guinea fowl farming is important to fight rural poverty in Africa. However, the high cost and unavailability of imported feed are limiting factors for the development of this farming. The objective of this work was: 1) to make an overview of the conditions of guinea fowl farming in Ivory Coast; 2) to evaluate the effect of the incorporation of hevea seed meal (Hevea brasiliensis) or cashew nut meal (Anacardium occidentale) into the diet of local or selected guinea fowl in Ivory Coast. The work started by a survey of guinea fowl breeders. Then, a study was carried out on the effect of the incorporation of hevea seed or cashew nut meals as a partial replacement for soya in the diet of two guinea fowl strains. Finally, a sensory analysis on the meat of these guinea fowls was undertaken.The main results are 1) a diagnosis of guinea fowl farming in Ivory Coast. 2) The use of hevea seed meal in the diet of growing and finishing guinea fowl had no negative effect on growth performance and carcass yield .3) The use of cashew nut meal in the diet led to poor performance. 4) The use of hevea seed meal led to a significant decrease of abdominal proportion and to a guinea fowl meat enriched with n-3 polyunsaturated fatty acids. The sensory analysis led to a preference for guinea fowl fed the hevea seed meal supplemented diet. In conclusion, hevea seed meal is a good partial substitute for soybean in the diet of local or imported guinea fowl in Ivory Coast.
L’élevage de pintades est un moyen important dans la lutte contre la pauvreté en Afrique. Cependant, le coût élevé et l’indisponibilité des matières premières importées constituent des facteurs limitants pour le développement de cet élevage. L’objectif de ce travail était : 1) de faire un panorama des conditions d'élevage de la pintade en Côte d'Ivoire: 2) d’évaluer l’effet de l'incorporation de tourteaux de graines d'hévéa ou de tourteaux d'anacarde dans le régime de la pintade locale ou sélectionnée en Côte d'Ivoire. Le travail a consisté d’abord à la réalisation d’une enquête auprès des éleveurs de pintade. Ensuite, une étude de l'effet de l'incorporation des tourteaux de graines d'hévéa (TH) ou de noix de cajou (TA) en remplacement partiel du soja chez deux souches de pintade a été réalisée. Enfin, une analyse sensorielle de la viande de ces pintades a été menée.L'utilisation de TH dans l'alimentation des pintades en croissance-finition n'a pas eu d'effet négatif sur les performances de croissance et le rendement en carcasse contrairement au TA. L'utilisation de TH a entraîné une forte diminution du gras abdominal et a permis d'enrichir la viande de pintade en acides gras polyinsaturés n-3. Une analyse sensorielle a montré une préférence pour la pintade nourrie avec l’aliment contenant le tourteau d'hévéa. En conclusion, le tourteau de graines d'hévéa est un bon substitut partiel au soja dans l'alimentation de la pintade locale ou d'importation, en Côte d'Ivoire.
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  • HAL Id : tel-02787338 , version 1

Citer

Gningnini Alain Kone. Effet de l'incorporation de tourteaux de graines d'hévéa (Hevea brasiliensis) ou de tourteaux d'anacarde (Anacardium occidentale) sur les performances de pintades (Numida meleagris) en Côte d'Ivoire. Science des productions animales. Agrocampus Ouest, 2019. Français. ⟨NNT : 2019NSARC143⟩. ⟨tel-02787338⟩
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